Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Горький миндаль стал сладким из-за единственной мутации

Горький миндаль превратился в сладкий из-за единственной мутации, которая, как выяснили ученые, стала главной причиной одомашнивания этого растения. Исследование, посвященное интересной мутации миндаля, опубликовал авторитетный научный журнал Science. Анализ генома миндаля (Prunus dulcis), произведенный сотрудниками университета Мурсии, показал, что горькость или сладость орехов определяется мутацией в белковой структуре bHLH2.

Этот белок регулирует синтез амигдалина — ядовитого соединения, которое образуется в орехах дикого миндаля, но не образуется в одомашненном миндале.

Именно амигдалин придает горький вкус диким орехам, а в домашних это вещество отсутствует, так как его синтез "сломан" мутацией в bHLH2.

"Миндаль выращивается людьми с давних пор. Первыми его одомашнили, судя по всему, обитатели так называемого Плодородного полумесяца. Люди отбирали растения со сладкими косточками, и, тем самым, закрепили природную мутацию", — рассказывает ведущий автор исследования, Ракель Санчес-Перес.

На микробиологическом уровне принцип работы мутации, "сломавшей" синтез амигдалина, выглядит достаточно сложно, однако неспециалисту и не требуется погружаться в подобные глубины — добавляет Санчес-Перес, отмечая, что случай с миндалем интересен сам по себе, как пример силы воздействия одной мутации.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 26
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Горький миндаль стал сладким из-за единственной мутации