Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Гомеопатия: тайна белого шарика

Сложность состояла еще и в том, что я всегда очень скептически относился ко всяким проявлениям нетрадиционной медицины, в частности, к коробочкам с белыми шариками, которые жена приносила домой после приема у гомеопата. Ей, а также ее сестре, подругам, родственникам и знакомым эти шарики якобы помогали. А поскольку все они до сих пор живы-здоровы, то я и не возражал. Лишь бы не вредили. Но теперь к этому вопросу следовало отнестись со всей серьезностью.

Первым делом я внимательно изучил аргументы противников гомеопатии, списавшись с кем-то из них по электронной почте, а с кем-то повидавшись очно. Картина, представшая в итоге, была убийственной. Меня уверили, что клинические испытания, проведенные с надлежащим качеством и в соответствии с принятыми стандартами, не показали никаких преимуществ гомеопатических препаратов над плацебо (пустышкой). Мне говорили, что сами принципы, положенные в основу гомеопатии, несовместимы с современной естественно-научной картиной мира. Тут так: или гомеопатия, или физика с химией. В одном ряду они не существуют.

Главный принцип - "лечить подобное подобным". Иначе говоря, клин вышибать клином.

Я узнал, что лекарственные препараты, применяемые гомеопатами, разводят до сверхмалых доз, то есть до такой степени, что в "шарике" вообще не остается молекул первичного вещества. Что тоже, согласитесь, странно: за счет чего же тогда достигается лечебный эффект? Когда гомеопатов упрекают в этом, то они якобы объясняют нестыковку всякими псевдонаучными теориями, например, "памятью воды", "волновым геномом" и прочими чудесами. Другие считают, что лечебное воздействие происходит неизвестным науке способом. Опять мистика?

- Ну пусть так, - говорил я своим визави. - Зато ведь вы не станете спорить с тем, что гомеопаты еще никому не навредили. Если в этих препаратах ничего нет, то и вреда никакого нет.

- Опасность в том, - отвечали они мне, - что люди, поверившие гомеопатам, своевременно не обратятся к специалистам обычной медицины, запустят болезнь.

Попутно я узнал, что в России гомеопатия воспряла в начале 90-х. Исходили из того, что раз гомеопатия существует в разных странах, то и у нас она должна быть. Это действительный факт: гомеопатическая практика разрешена и присутствует в семидесяти государствах. Самый убедительный пример - Индия, где практикуют около двухсот тысяч (!) врачей-гомеопатов и работают более двух тысяч гомеопатических поликлиник. Там есть Всеиндийский институт гомеопатии, а в учебных заведениях открыты сто двадцать два специализированных факультета. Но и в Европе эта отрасль медицины вполне процветает. Австрия, Франция, Бельгия, Великобритания - везде она существует легально, врачей готовят университеты, число пациентов растет. Причем в некоторых странах страждущим оплачивают затраты на гомеопатическое лечение за счет полисов обязательного медстрахования (ОМС). Хотя и с оговорками. Взять, скажем, продвинутую Швейцарию. С одной стороны, федеральное ведомство здравоохранения в марте 2016 года подтвердило, что "до сих пор нет абсолютно достоверных данных, доказывающих эффективность и действенность гомеопатии". А с другой, то же ведомство, "отражая волю народа", разрешило оплачивать услуги, оказанные гомеопатами, за счет ОМС. Швейцарцы попросили дать им еще пару лет на то, чтобы поставить точку в этом споре: исследования продолжаются. Ну а я после всего услышанного и прочитанного отправился в Германию, в маленький саксонский городок Кётен, где почти двести лет назад зародилась гомеопатия.

В этом городе один памятник композитору Иоганну Себастьяну Баху и два - доктору Христиану Самуэлю Ганеману. Цитаты из работ первого в мире гомеопата украшают фасады многих домов. В городском музее целый зал посвящен жизни Ганемана. И каждый немецкий врач-гомеопат считает своим долгом отдать дань памяти основоположнику нетрадиционной отрасли медицины. Как раз в день моего приезда сюда ведущие специалисты Германии собрались в Кётене, чтобы обсудить вопросы подготовки к очередному, 72-му по счету, Всемирному конгрессу гомеопатов, который в июне пройдет в Лейпциге. Ну а я воспользовался этим, чтобы задать свои накопившиеся вопросы президенту Центральной Ассоциации гомеопатов Германии Корнелии Байич.

Я сразу предупредил ее, что некоторые вопросы будут неудобными.

- Это ваша профессия - задавать плохие вопросы, - подбодрила меня фрау Байич.

Я знаю, что в России гомеопатию категорически не признают многие биологи, химики, физики, а также часть врачей, практикующих обычную медицину. Как вы считаете, почему?

Корнелия Байич: Я думаю, это проблема научного понимания мира. Сегодня жизнь стремительно меняется и меняются представления об окружающем мире. Если традиционные рамки не вмещают новые представления, то это еще не значит, что такие представления ошибочны. Скептики рассматривают гомеопатию с тех научных позиций, которые основаны на традиционном аллопатическом понимании медицины. Научная, или доказательная, медицина доказала свою пользу, и мы этого не отрицаем. Но нельзя подходить с одинаковыми мерками к обычным медицинским исследованиям и к исследованиям в области гомеопатии. Надо быть гибкими и смотреть на очевидные результаты, а их в гомеопатической практике более чем достаточно. Нашу медицину нельзя назвать бездоказательной. Она просто другая. И для того, чтобы это понять, надо поменять сознание, понять, что это тоже реальность.

Все-таки реальность или мистика? Существует расхожее мнение, согласно которому эффективность вашего лечения зависит от веры, от убежденности пациента в успехе…

Корнелия Байич: Конечно, если пациент верит врачу, это хорошо. Тогда он строго следует советам доктора, правильно принимает лекарства. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу: мы проводили исследования, в ходе которых давали своим пациентам пустышки (плацебо) и гомеопатические средства, так вот - плацебо не работало, а гомеопатия давала результаты.

Верить не вредно, но дело в том, что гомеопатия хорошо помогает и маленьким детям, которых трудно, согласитесь, заподозрить в ангажированности. Или животным - а тут уж о вере говорить вообще не приходится.

Разве ветеринары используют гомеопатические средства?

Корнелия Байич: Конечно. Например, вчера к нам обратился фермер, у которого экоферма, и он не хочет применять антибиотики. Лечит животных с помощью гомеопатии.

А почему он отказался от антибиотиков?

Корнелия Байич: Скрытое присутствие антибиотиков в продуктах питания - большая проблема. А гомеопатия приходит им на замену. Стандарты Европейской комиссии требуют сначала использовать гомеопатию, затем другие натуральные средства, и только в крайнем случае - антибиотики.

Тогда я зайду с другого бока. Действительно ли гомеопаты признают, что они сами не понимают до конца механизмов действия своих препаратов?

Корнелия Байич: Тут я должна согласиться: это правда. Скорее мы имеем дело с феноменом, который до конца еще не изучен. Мы вовсе не отказываемся от того, чтобы поставить исследования на должный научный уровень, проводить экспертные анализы, накапливать и систематизировать данные. Мы открыты для любых проверок, все это пойдет только на пользу делу.

У нас есть опыты с растениями, которые помещали в стеклянные капсулы с ядовитым раствором. Затем в одни капсулы добавляли обычную воду, а в другие - гомеопатические средства. И в последних капсулах растения восстанавливались, оживали.

Излюбленный козырь ваших оппонентов состоит в следующем. Якобы при разведении препарата до степени С30 (это самое ходовое разведение, при котором препарат стократно разводят тридцать раз. - В.С.) в пробирке не остается ни одной молекулы исходного вещества. Но если это так, то что же тогда работает?

Корнелия Байич: До разведения С10 и даже С23 какие-то молекулы начального вещества сохраняются. Но в последующих разведениях их уже нет. Это означает, что действует какой-то другой, пока неизвестный нам механизм. Мы проводим исследования, чтобы разобраться, в чем тут дело. Но это, конечно, не мистика. Возможно, происходит нечто такое, что меняет это вещество неизвестным пока нам образом. Мы можем это только наблюдать, но объяснить до сих пор еще не в состоянии.

Ваши оппоненты говорят также следующее: люди с серьезными заболеваниями идут к гомеопатам, теряя драгоценное время. А потом уже поздно…

Корнелия Байич: Возможно, это у вас так. К нам обычно обращаются тогда, когда другие доктора уже не смогли помочь, то есть в самом конце цепочки. Или же к нам приходят, желая объединить аллопатическое и гомеопатическое лечение. Такой комбинированный метод очень распространен. Например, при лечении онкологии в девяносто девяти случаях из ста применяют именно его. Мы смотрим историю болезни пациента и иногда предлагаем ему применять только аллопатию, а уже потом, возможно, подключаем гомеопатию. Подходим к каждому строго индивидуально.

То есть невозможно понять, какое лечение сработало: обычное или гомеопатическое?

Корнелия Байич: Я уже говорила, что в большинстве случаев пациент приходит к нам после не совсем успешного аллопатического лечения. Но когда к этому лечению присоединяется гомеопатия и результат улучшается, это означает, что помогаем мы. Если же лечение было комбинированным с самого начала, то сложно говорить о том, что оказалось более эффективным.

Правда ли, что большинство гомеопатов выступает против прививок?

Корнелия Байич: Неправда. Мы считаем, что вакцинация должна быть строго индивидуальной, потому что некоторые люди ее не переносят. Но вакцинация доказала свою пользу, и мы не против нее.

Может ли гомеопатический препарат стать ядом?

Корнелия Байич: Такое возможно, если пациент неправильно применяет средства, содержащие токсические вещества - такие, как белладонна или меркуриус. Но в Германии их не купишь без рецепта.

Хорошо. А врачу-гомеопату обязательно иметь базовое медицинское образование?

Корнелия Байич: Конечно! Человек должен вначале получить диплом обычного врача - терапевта, хирурга, педиатра, анестезиолога, а уже затем он имеет право дополнить свою квалификацию, еще три года отучившись на гомеопата. Это официальная узаконенная практика. Затем в течение пяти лет доктор, получивший сертификат гомеопата, должен посещать лекции и семинарские занятия, иначе ему не продлят разрешение на работу.

Сегодня у нас в Германии насчитывается более семи тысяч таких докторов. И половина из них состоит в нашей ассоциации, основанной почти двести лет назад здесь в Кётене, в доме Самуэля Ганемана.

Возмещают ли полисы ОМС расходы на гомеопатическое лечение в Германии?

Корнелия Байич: У нас существуют две структуры: Национальная система страхования здоровья и частные страховые компании. Что касается первой, то она охватывает до девяноста процентов населения страны, и в рамках этой государственной структуры у нас заключены договоры на гомеопатическое обслуживание восьмидесяти процентов застрахованных лиц. Если же говорить о частных страховых компаниях, то все они оплачивают лечение у докторов-гомеопатов.

Где-то я слышал, что именно в Германии заниженные требования к сертификации гомеопатических препаратов по сравнению с аллопатическими лечебными средствами. Это так?

Корнелия Байич: По нашему законодательству гомеопатия относится к специальной терапии. Поэтому все лекарства также проходят специальную регистрацию. Можно использовать только те препараты, которые есть в списке Палаты по регистрации лекарств и польза которых доказана. Также существует Исследовательский институт, который изучает все новые препараты.

Я бы воздержалась называть требования к сертификации заниженными, они просто другие, так же как другие требования к препаратам фитотерапии, к средствам традиционной народной медицины, которые использовались сотни лет, доказали свою пользу и безопасность.

Сколько медицинских факультетов в Германии готовят врачей-гомеопатов?

Корнелия Байич: В Германии обучение гомеопатии на медицинских факультетах широко распространено. Я не готова сейчас назвать точное число, но я думаю, что не менее половины из них могут предложить специализацию по гомеопатии.

Можно ли, исходя из сказанного, считать, что у гомеопатов в Германии нет противников?

Корнелия Байич: Шесть лет назад прошла волна негативных статей в газетах, но чем больше ругали, тем больше у нас становилось пациентов. 65 процентов населения Германии пользовались услугами гомеопатов. И в мире этот показатель постоянно растет. Я могла бы назвать вам множество авторитетнейших людей в разных областях, которые являются сторонниками гомеопатии. Это и члены королевских семейств, и звезды шоу-бизнеса, и известные спортсмены. Кстати, сейчас, когда в большом спорте начались проблемы с допингом, многие атлеты для восстановления сил стали использовать именно гомеопатические препараты. Среди них - победители и призеры Олимпийских игр, мировых чемпионатов. И футболисты ведущих клубов Бундеслиги - тоже.

Кстати

Поймав себя на желании поведать фрау Корнелии Байич детали моих собственных недугов и просить ее советов, я понял, что надо прощаться. И выводы из этих заметок тоже делать не стал.

Пусть каждый сделает их для себя сам.

Источник:

Дата публикации: 13:20
Количество просмотров: 172
Гомеопатия: тайна белого шарика
Гомеопатия: тайна белого шарика

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1082