Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Год рождения влияет на иммунитет к разным штаммам гриппа

Люди, которые переболели в детстве гриппом, приобретают иммунитет к конкретной разновидности вируса. То есть, сопоставляя года рождения людей со статистическими данными о вспышках гриппа в том или ином регионе, можно определить, какую угрозу несет в себе очередной штамм гриппа для каждого отдельного человека. Соответствующий материал появился на страницах авторитетного научного издания Science.

Ученые из Соединенных Штатов Америки проанализировали эпидемии гриппа, которые происходили в двадцатом и двадцать первом веках, и установили, что люди, заразившиеся одним из штаммов гриппа в детстве, в дальнейшем демонстрировали резистентность к вирусам не только того же штамма, но и его подгруппы.

"Это объясняется тем простым фактом, что иммунитет синтезирует антитела, подавляющие гемагглютинин — белковое соединение, которым покрыт вирион. И если иммунная система впоследствии сталкивается с подобными гемагглютининами, то она стремится уничтожить их носителей", — говорят авторы исследования, сотрудники Аризонского и Калифорнийского университетов.

Которые выяснили, что люди, рожденные, например, с 1918 по 1957 год, вероятнее всего болели в детстве штаммом Н1, поэтому обладают иммунитетом к Н5, а также к Н1 и Н2.

Поделиться:
Количество просмотров: 481

Иллюстрация:
Год рождения влияет на иммунитет к разным штаммам гриппа