Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Главный диетолог Петербурга призвал горожан есть меньше мяса

В Петербурге среди причин смертности жителей города продолжают лидировать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Причем с заметным отрывом: из 55 тысяч случаев в год на них приходится порядка 35 тысяч. Правда, в последнее время эта статистика дает чуть более благоприятные данные: так, в прошлом году случаев гибели петербуржцев от болезней сердца и сосудов зарегистрировано на полторы тысячи меньше. Чтобы эта тенденция сохранилась и укрепилась, медики Северной столицы прилагают немало сил. Но одним из главных факторов улучшения ситуации они единодушно называют просвещение населения.

Человеческое сердце прокачивает в год 10 000 тонн крови, совершая 36 миллионов сокращений. Неудивительно, что именно этот механизм изнашивается быстрее всего. Тем не менее, по данным ВОЗ, 80 процентов случаев преждевременной смерти от болезней системы кровообращения можно было бы избежать, устранив основные факторы риска. И если традиционно к ним относили злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни, то сейчас медики все активнее рассказывают о неправильном питании.

Кормить себя так, чтобы сердце радовалось, - целая наука. Но освоить ее разумному человеку вполне по силам, считает главный диетолог города, заведующий кафедрой питания университета имени Мечникова Владимир Доценко.

По его оценкам, в Петербурге 42-44 процента населения имеют нарушения в системе питания. А ведь 80 процентов всех болезней человека, причем не только сердечных, имеют в основе своей неправильное питание.

- Ожирение - бич современного общества, - говорит профессор Доценко. - Но если в России ожирением страдают порядка 18-20 процентов населения, то в северо-западных регионах страны, в том числе и Санкт-Петербурге, Ленобласти - все 25.

Любопытно, что нормальный индекс массы тела напрямую связан с уровнем образованности человека. Так, люди с высшим образованием в 60 процентах случаев имеют нормальный вес, а с низким уровнем - лишь в 40 процентах.

Возникает естественный вопрос: может, люди более высокого образовательного ценза имеют больший доход, что позволяет им соблюдать дорогостоящие диеты?

- Диеты не при чем, - убежден профессор Доценко. - Главное - соблюдать базовые, фундаментальные основы питания. То есть следить, чтобы не нарушался баланс энергозатрат и энергопотребления (нам, горожанам, надо потреблять в день не более 2400 килокалорий. Чтобы мясо и жиры занимали на столе меньше места, чем крупы и овощи. И чтобы промежутки между приемами пищи были около четырех часов, а последний - не позднее, чем за три часа до сна.

По данным Петростата, структура питания самых бедных и самых богатых групп населения нашего города фактически совпадает. Только если последние в качестве источника белка едят мраморную говядину, то первые - куриные окорочка.

- Это говорит о том, что соблюдать баланс питания в действительности способны люди с любым уровнем доходов, - подчеркивает главный диетолог. - Нет денег на киви и ананасы - покупайте капусту, они с точки зрения рациона вполне равнозначны.

Поделиться:
Иллюстрация:
Главный диетолог Петербурга призвал горожан есть меньше мяса
Количество просмотров: 116
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus