Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Главную функцию аппендикса

Ученые рассказали, что аппендикс все же может выполнять важную биологическую функцию. Исследование было опубликовано в журнале Comptes Rendus Palevol.

Человеческое тело имеет ряд «рудиментарных» частей - аппендикс, зубы мудрости, копчик - которые постепенно выходят из употребления, так как люди адаптировались к более совершенному образу жизни, чем их примитивные предки. Но в то время как зубы мудрости, безусловно, заставляет испытать больше боли, и не дают при этом пользы, человеческий аппендикс может быть не только бомбой замедленного действия, сидя в животе. Новое исследование говорит, что он может действительно выполнять важную биологическую функцию - и ту, от которой люди не захотят отказываться.

Ученые из Университета Среднего Запада прослеживали появление, исчезновение и возрождение аппендикса в нескольких видах млекопитающих в течение последних 11 миллионов лет, чтобы выяснить, сколько раз он пропадал и появлялся ввиду эволюционных давлений. Они обнаружили, что этот орган возвращался, по крайней мере, 29 раз - возможно, целый 41 раз - по всей эволюции млекопитающих, и был потерян не более 12 раз.

"Это статистически убедительные доказательства того, что появление аппендикса значительно более вероятно, чем его потеря, и предполагает селективное значение этой структуры. Таким образом, мы с уверенностью можем отвергнуть гипотезу о том, что аппендикс является рудиментарной структурой с небольшим количеством адаптивного значения или функций среди млекопитающих", - говорится в отчете команды.

На протяжении многих лет группа ученых искали возможные функции человеческого аппендикса, и ведущая гипотеза состоит в том, что это пристанище для «хороших» кишечных бактерий, которые помогают нам защитится от некоторых инфекций. Одно из лучших доказательств появилось в 2012, где исследование показало, что люди без аппендикса имеют в четыре раза больше шансов иметь рецидив псевдомембранозного энтероколита - бактериальной инфекции, которая вызывает понос, лихорадку, тошноту и боли в животе. В этом исследовании команда приняла другой подход, чтобы прийти к такому же выводу.

Они обнаружили, что виды, которые сохранили или восстановили аппендикс имели более высокие средние концентрации лимфоидной (иммунной) ткани в слепой кишке - маленьком мешочке, соединенным в стыке тонкого и толстого кишечника. Это говорит о том, что аппендикс может играть важную роль в иммунной системе биологических видов, в частности, в лимфатической ткани, которая стимулирует рост некоторых видов полезных кишечных бактерий.

Источник:

Дата публикации: 18:00
Количество просмотров: 191
Главную функцию аппендикса
Главную функцию аппендикса

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 4029