Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Геронтологи посоветовали проходить в день не менее 10 тысяч шагов

Канадские геронтологи исследовали проблемы избыточного веса у пожилых людей, подверженных риску развития сахарного диабета 2-го типа. Но результаты ученых вышли далеко за "диабетические" рамки. Они с фактами в руках убеждают: пассивное поведение опасно для здоровья. И не только в пожилом возрасте.

В чем суть исследования? Участников-добровольцев попросили сократить их ежедневные передвижения, а именно: делать не более одной тысячи шагов в день. Примерно столько делает человек, не выходящий из дому из-за болезни. Активность испытуемых измерялась с помощью шагомеров и специальных мониторов. А исследователи в течение двух недель брали образцы крови, проверяли уровень сахара в крови. И вот результат.

Выяснилось, что всего лишь четырнадцать дней без существенной физической активности могут вызвать серьезные последствия для здоровья, от которых трудно избавиться. Причем в период бездействия не только резко повышался уровень сахара в крови у пациентов, страдающих преддиабетом, - было заметно снижение массы и силы скелетных мышц, быстрое нарастание инсулинорезистентности. А это особенность диабета 2-го типа.

Тем более, даже после возвращения к нормальной физической активности некоторые участники исследования долго не могли полностью восстановиться. Вывод очевиден: пожилые люди, которые периодически мало двигаются из-за болезней, госпитализации или постельного режима, чаще страдают от вредных последствий.

Долголетие невозможно без физических нагрузок. Не случайно ходьба часто рекомендуется как антивозрастная тренировка, при условии что в день вы проходите от 10 тысяч шагов. Причем специалисты, подтверждая пользу физических нагрузок и для здоровья, и для долголетия, советуют ориентироваться не на количество шагов, а на время. Одна тренировка или прогулка должна длиться не менее 30 минут. Также важна регулярность и по возможности разнообразие физических нагрузок.

Кстати, свыше 6 млн россиян страдают от диабета. Это пожизненное расстройство, приводящее к стойкому увеличению уровня сахара в крови. Большинство жертв диабета первого типа рождаются с этим расстройством, а второй тип может развиваться в любое время жизни. При втором типе диабета поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина, или клетки организма перестают на него реагировать. Гормон инсулин производится поджелудочной железой и отвечает за контроль количества глюкозы в крови. Распространенными симптомами диабета второго типа являются скачки аппетита, избыточная жажда, перепады настроения, онемение ступней или боль. Но есть и другие способы распознать диабет на ранней стадии.

В частности, о нем можно догадаться по болезням десен. Так, диабетики чаще встречаются с заболеваниями периодонта. Из-за скачков сахара повреждаются кровеносные сосуды, которые доставляют кислород и питательные вещества к деснам. Неконтролируемый уровень сахара в крови заставляет увеличиваться объем глюкозы в слюне, что создает питательную среду для бактерий. Оба этих фактора увеличивают риск болезней десен.

Российские и белорусские специалисты разрабатывают инновационную диагностическую аппаратуру. Она позволит делать анализы мгновенно - хоть на операционном столе, хоть в кабинете фельдшера

Пассажиры смогут заказывать доставку еды прямо к вагону - и не только на крупных вокзалах, но и на небольших станциях. О том, как начинался проект и с какими сложностями пришлось столкнуться, "СОЮЗу" рассказал автор идеи Кирилл Флутков

Двухэтажные автобусы с открытым верхом стали символами популярных туристических городов. Корреспонденты "СОЮЗа" прокатились на этом транспорте в Москве и Минске и раскрыли секрет его популярности

Некачественный товар - вещь крайне неприятная. Особенно, если он приобретен на территории другой страны. Насколько реально защитить свои права потребителю в Союзном государстве? Подробнее читайте в материале "СОЮЗа"

Если ехать из Мурманска в Минск на поезде, то будет необходимо потратить почти двое суток. Тем не менее билеты на ж/д транспорт в Беларусь востребованы. Сейчас изучается вариант возобновления прямого авиасообщения

В Беларуси вступил в силу указ о продлении до 30 дней безвизового пребывания иностранцев. При условии, что туристы въедут и выедут через аэропорт Минска. Достаточно при себе иметь паспорт, предназначенный для выезда за границу

© 1998-2018 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Поделиться:
Иллюстрация:
Геронтологи посоветовали проходить в день не менее 10 тысяч шагов
Количество просмотров: 108
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus