Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Гены находятся под влиянием пищи, которую мы едим

Одежда может определять внешний вид человека, но его диета влияет на гены, которые составляют внутреннюю сущность человека.

Статья в The Francis Crick Institute News (FCI) сообщает, что пища, которую мы потребляем, может повлиять на практически все наши генетические данные.

Исследование, проведенное на дрожжах, которое можно использовать для моделирования некоторых фундаментальных процессов организма, показывает, что, хотя активность наших генов влияет на метаболизм, верно и обратное, а питательные вещества, доступные клеткам, влияют на наши гены.

Эта модель дрожжей была разработана исследователями из Кембриджского университета, а также из FCI. Это указывало на то, что отношения между метаболизмом и генами взаимны.

Активность генов регулирует наши метаболические процессы. В свою очередь, метаболизм производит питательные вещества, которые влияют на гены в наших клетках. И когда они действуют вместе, эти две вещи управляют поведением наших клеток. Научные специалисты могут многое узнать об организме после просмотра генома, который содержит его ДНК-план.

Тем не менее на гены могут влиять внешние факторы. Другие гены могут контролировать этот ген. Эпигенетические модификаторы могут присоединяться к ДНК и включать или выключать ген. И наконец, сама метаболическая сеть также может регулировать активность генов.

Метаболизм превращает молекулы пищи в энергию, которая может быть использована в организме. Но метаболическая сеть также производит критические части, необходимые для построения клеток и обеспечения их функциональности.

Биохимические реакции обмена веществ зависят от наличия питательных веществ. Эти аминокислоты, жирные кислоты, сахара и витамины поступают из пищи, которую мы потребляем.

Исследовательская группа Cambridge-FCI исследовала, как метаболизм может влиять на основные функции клетки. Они использовали дрожжевые клетки для моделирования клеток более сложных организмов. Дрожжами легко манипулировать, и многие из их генов, а также клеточное поведение похожи на человеческие.

«Почти все гены клетки находятся под влиянием изменений в питательных веществах, к которым они имеют доступ, - объяснил исследователь из Кембриджа Маркус Ральзер. - Фактически, во многих случаях эффекты были настолько сильными, что изменение метаболического профиля клетки могло заставить некоторые ее гены вести себя совершенно по-другому.

Эксперты давно знают, что гены ответственны за расщепление питательных веществ в полезную энергию. Но обратное доказано только недавно. Исследование Cambridge-FCI доказало, что конечные продукты метаболизированной пищи также могут изменить поведение генов.

Ральзер полагает, что открытие его команды объяснит много медицинских загадок. Одной из наиболее важных является та, почему люди по-разному реагируют на определенные лекарства.

Опухолевые клетки, которые составляют раковые образования, могут мутировать свои гены много раз. Каждая мутация изменяет метаболическую сеть внутри раковых клеток.

Если метаболизм раковой клетки меняется с каждой мутацией, это объясняет, почему гены ведут себя по-разному. Изменение метаболических процессов также изменяет поведение раковой клетки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 200
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Гены находятся под влиянием пищи, которую мы едим