Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Геннадий Онищенко опроверг выводы шведских ученых о вреде зимы для сердца

По его мнению, таким же опасным можно назвать жаркий климат. Морозы, сильный ветер, нехватка солнечного света, низкое атмосферное давление — все эти факторы повышают риск инфаркта. Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения кардиологии Лундского университета (Швеция), опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Научные специалисты проанализировали данные 274 тысяч шведов в возрасте от 50 до 89 лет, перенесших инфаркт в период с 1998 по 2013 годы. Научные специалисты приняли во внимание погоду, которая была в день, когда произошел каждый из сердечных приступов, чтобы определить, какие именно факторы влияют на вероятность появления острых проблем с сердцем.

В итоге Давид Эрлинге (David Erlinge) и его коллеги пришли к выводу, что самым мощным фактором риска инфаркта миокарда является низкая температура воздуха. Когда она падает ниже нуля, вероятность инфаркта возрастает на 10%. При этом с каждым повышением температуры воздуха на 7,4 градуса по Цельсию риск сердечного приступа уменьшается почти на 3%, рассчитали ученые. За исключением того, инфаркты чаще происходят при низком атмосферном давлении, сильном ветре и коротком световом дне. Обнаруженный феномен может объясняться влиянием погоды на систему кровообращения, считает Эрлинге. «Холод и ветер заставляют сокращаться подкожные кровеносные сосуды. Так организм поддерживает температуру тела и экономит энергию. Это влекет к тому, что сердцу приходится усиленно качать кровь, преодолевая возросшее сопротивление, значит, нагрузка на сердечно-сосудистую систему растет, и повышается риск сердечного приступа», — сообщил Эрлинге.

Другими факторами, которые способствуют росту вероятности инфарктов зимой, могут быть низкая физическая активность, депрессия, изменения в питании, эпидемии гриппа и других респираторных инфекций, считают ученые. Если вы беспокоитесь о здоровье своего сердца, одевайтесь зимой теплее, а если у вас очень высок риск инфаркта, по возможности не выходите на улицу в морозную, ветреную погоду, советует Эрлинге.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко высказался о новости критически: «Я знаком с данной новостью и склонен считать, что это просто вольная журналистская трактовка реального исследования ученых, — сказал Онищенко Федеральному агентству новостей. — Если люди, живущие в своей климатической зоне, будут соблюдать элементарные правила: одеваться по сезону, не нарушать режим пребывания на свежем воздухе, например, — то не думаю, что факторы, описанные в статье, дадут какой-то заметный процент роста заболеваемости».

То же самое можно сказать о жаркой погоде, считает Онищенко: если температура воздуха высокая, точно так же можно сказать, что при пике солнечной активности и высокой температуре увеличивается число осложнений сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до смертельного исхода.

Эксперт Всероссийского форума «Здоровье нации», доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог Нана Погосова рассказала «Российской газете», что при очень выраженных низких температурах (ниже минус 15 — минус 20 градусов) у пациентов с ишемической болезнью сердца действительно может быть спазм сосудов. Но, во-первых, есть современные методы лечения, которые позволяют скорректировать состояние людей с выраженными приступами стенокардии. Во-вторых, есть простые рекомендации, позволяющие «сердечникам» спокойно пережить холода. Для этого нужно тепло одеваться, не находиться на холоде долго и не заниматься спортом на морозе ниже 15-20 градусов. Для остальных людей, не страдающих болезнями сердца, наступление зимы и температура ниже нуля не несут больших рисков для здоровья.

Ранее специалисты из Гарвардского университета заявляли, что для здоровья сердца опасен снегопад.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 117
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Геннадий Онищенко опроверг выводы шведских ученых о вреде зимы для сердца