Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Генетики впервые смогли удалить геном ВИЧ из молекулы ДНК

Группа ученых по руководством профессора Кэмела Халили из Темпльского университета сделала по-настоящему прорывной шаг в победе над СПИДом. Они вырезали ВИЧ из ДНК живого животного. Об этом эксперименте рассказывает Science Daily.

Сейчас в лечении ВИЧ-инфекции используется антиретровирусная терапия. Она подавляет размножение вируса в организме, но не убирает его из пораженных клеток. Если лечение прервать - ВИЧ будет набирать обороты и перерастет в СПИД.

Нынешнее исследование проводилось на трансгенных крысах и мышах, каждый орган которых был поражен ВИЧ. Ученые разработали способ редактирования генов, который приводит к уничтожению интегрированного в клетки животных ДНК иммунодефицита. Наблюдение за животными в течение двух недель после эксперимента показало, что вирус был вырезан отовсюду - из головного мозга, сердца, печени, почек, легких, селезенки и клеток крови. Анализ вирусной РНК подтвердил, что уровень ВИЧ значительно снизился в лимфоцитах и лимфатических узлах.

Клиническое значение этого эксперимента преувеличить сложно. Платформа для редактирования пораженных генов может помочь полностью победить ВИЧ. Она также может быть использована в комбинации с антиретровирусной терапией. Клинические испытания метода пройдут в ближайшие несколько лет. Следующим шагом будет эксперимент над большой группой животных, где ученые будут наблюдать за эффектом лечения продолжительное время.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 899
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Генетики впервые смогли удалить геном ВИЧ из молекулы ДНК