Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Генетики связали любовь к кофе и алкоголю с восприятием горького вкуса

Люди с мутациями в генах рецепторов к кофеину — более чувствительные ко вкусу этого вещества — предпочитают кофе, а не чай. Те, у кого оказалась повышенная чувствительность ко вкусам хинина и пропилтиоурацила, наоборот, пьют больше чая. Чувствительность к пропилтиоурацилу влияет на уменьшение потребления алкоголя. А вот восприятие кофеина и хинина никак на это не влияет, сообщается в статье, опубликованной в Scientific Reports.

Напитки с горьким вкусом — кофе, чай и алкоголь — обладают неоднозначным эффектом на здоровье человека. По разным данным, они могут быть как полезны, так и вредны. Известно, что на потребление кофе и алкоголя влияет то, насколько хорошо человек усваивает кофеин и этанол, а вот как на потребление горьких напитков влияют вкусовые факторы, до сих пор изучено плохо. Взаимосвязь между восприятием веществ с горьким вкусом, таких как кофеин, хинин или пропилтиоурацил, и уровнем потребления горьких напитков до конца не выяснена. Наблюдательные исследования дают противоречивые результаты (1, 2), так как на восприятие вкуса влияют различные факторы, которые не всегда можно учесть, например, потенциальные болезни участников. В то же время известно, что на восприятие веществ с горьким вкусом влияют генетические факторы. В частности на воприятие вкуса веществ влияют мутации в генах рецепторов горького вкуса.

Австралийские, американские и британские генетики под руководством Мерилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Северо-Западного университета решили провести не наблюдательное исследование, а проанализировать геномы из базы данных и выяснить, есть ли зависимость между аллелями генов рецепторов горького вкуса у человека и восприятием вкуса. Научные специалисты использовали метод Менделевской рандомизации, который используется в эпидемиологии и позволяет найти причинно-следственную связь между вариантами генов с известными функциями и заболеваниями. Участниками эксперимента стали 438 тысяч человек, информация о геномах которых хранится в Биобанке Великобритании. Их попросили заполнить опросник, в котором их спрашивали, сколько чашек чая и кофе они пьют ежедневно, а также как часто они употребляют алкоголь.

Выяснилось, что высокая чувствительность ко вкусу кофеина связана с более высоким потреблением кофе (p < 0.0001), хотя в целом разница была небольшой — потребление кофе, в среднем увеличилось на 0,15 чашки в день. Чувствительные ко вкусу кофеина люди чаще других пили больше четырех чашек кофе в день, но не слишком любили чай. Высокая чувствительность ко вкусу хинина и пропилтиоурацила, наоборот, ассоциировалась с предпочтением чая (p=9.8 ×10−6 потребление, впрочем, тоже увеличивалось не сильно, в среднем на 0,05−0,1 чашки в день) и меньшей любовью к кофе. Также высокая чувствительность ко вкусу пропилтиоурацила была связана с уменьшением потребления алкоголя, а вот связи между чувствительностью к кофеину и хинину и потреблением алкоголя исследователи не нашли.

В прошлом году исследователи проверили, как кофе влияет на восприятие других вкусов. Выяснилось, что кофеин «делает» сахарозу менее сладкой, и что люди не могут различить на вкус кофе с кофеином и без него.

Чтайте также, чем полезен горячий кофе.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 129
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Генетики связали любовь к кофе и алкоголю с восприятием горького вкуса