Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Генетики оценили шансы дожить до 100 лет

Продолжительность жизни серьезно зависит от таких факторов, как генетическая предрасположенность, поэтому оценивать долголетие можно при помощи инструментов генетического скрининга. К такому выводу пришли генетики, оценившие шансы дожить до 100 лет. Специалисты из Бостонского университета (США) использовали распространенную практику генетического скрининга для выявления последовательностей ДНК, которые наиболее часто обнаруживаются у долгожителей, доживших до 100 лет. Исследование в очередной раз доказало, что генетические факторы являются одними из ключевых для продолжительности жизни.

Научные специалисты сравнили геномы 1055 долгожителей и 1267 человек из контрольной группы, и выделили 33 вариации генов из примерно 30 тысяч, которые заметно чаще встречаются среди долгожителей. Каждая из 33 генетических вариаций сама по себе играет незначительную роль для продолжительности жизни, но совокупный эффект вариаций может значительно способствовать долголетию.

"Созданная нами модель может распознать долгожителя по ДНК в 77 процентах случаев. Что касается причин долголетия людей, которых наша модель не определяет как долгожителей, то это, вероятно, какие-то пока неизученные генетические особенности. К тому же, нельзя исключать влияние окружающей среды, которое мы не учитывали при моделировании", — рассказывают ученые.

Поделиться:
Количество просмотров: 121

Иллюстрация:
Генетики оценили шансы дожить до 100 лет