Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

«Ген долгожительства» спасет человечество от болезней сердца

С помощью генетического материала, полученного у людей, проживших сто и более лет, ученые омолодили кровеносные сосуды подопытных мышей.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Школы медицины Салернского университета (Италия), опубликованы в журнале European Heart Journal.

Исследователи сфокусировались на гене, кодирующем синтез белка BPIFB4. В ходе предыдущих исследований группа под руководством Аннибале Пука (Annibale Puca) установила, что у людей, чей возраст перевалил за сто лет, присутствует определенный вариант этого гена, который ученые назвали LAV («longevity associated variant», то есть вариант, связанный с долгожительством).

В ходе нового исследования Пука и его коллеги искусственно ввели ген LAV-BPIFB4 в ДНК мышей, особенно подверженных атеросклерозу и, соответственно, сердечно-сосудистым заболеваниям. В результате у животных значительно улучшилась функция эндотелия (внутренней поверхности кровеносных сосудов), снизилось количество атеросклеротических бляшек в артериях, а также уменьшился уровень воспаления в них.

Другими словами, «ген долгожительства» вызвал настоящее омоложение сердечно-сосудистой системы животных. Тот же эффект ученые наблюдали, когда в лабораторных условиях подвергли действию белка LAV-BPIFB4 артерии, взятые у пациентов, больных атеросклерозом. Пука и его коллеги уже провели клинические испытания, введя белок LAV-BPIFB4 группе пациентов. Повышение уровня этого белка в крови привело к оздоровлению кровеносных сосудов. Ученые также установили, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями существенно понижена концентрация белка BPIFB4 в крови, а у носителей гена LAV, наоборот, повышена.

«Эти результаты открывают пути для разработки новых методов терапии сердечно-сосудистых заболеваний на основе белка LAV-BPIFB4, — заявил декан медицинского факультета Салернского университета Кармине Веккионе (Carmine Vecchione). — Конечно, необходимо еще много исследований, но мы думаем, что вполне возможно с помощью введения в кровь пациентов этого белка замедлить возрастные нарушения работы сердечно-сосудистой системы. То есть даже если человек не является носителем "гена долголетия", он сможет получить тот же уровень защиты».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 23
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: инфекции, болезни, кардиология, поликлиники, пациенты, сердце, медпомощь
Иллюстрация:
«Ген долгожительства» спасет человечество от болезней сердца