Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Где можно и нельзя купаться, и что делать, если очень хочется

Разбираемся, как обезопасить себя. Роспотребнадзор в каждом регионе публикует списки обследованных и безопасных водоемов и зон отдыха, но часто ли вы сверяетесь с этими списками, когда так хочется искупаться? Какие опасности поджидают нас при купании в речках, озерах и прудах, и как обезопасить себя?

Почему опасно купаться в фонтане

Наверное, по молодости все это пробовали — ну, хоть ножки помочить. Вроде бы ничего страшного — там же водопроводная вода? И она же все время меняется? Не совсем. Вода, действительно, наиболее часто водопроводная, но она циркулирует в замкнутом цикле неделями, поэтому фонтан можно назвать самым что ни на есть стоячим водоемом.

Зацвести вода не успевает как раз ввиду циркулирования, а в некоторых фонтанах, чтобы предотвратить цветение в нее добавляют медный купорос. Его иногда используют и в бассейнах — он уничтожает грибок и придает воде красивый изумрудный оттенок — но в бассейнах, предназначенных для купания, его строго дозируют. Превышение содержания этого вещества может быть опасно.

Другие опасности тоже есть: в фонтанах купаются голуби и другие птицы, бездомные животные и люди. Городские фонтаны — излюбленное место помывки и стирки у бомжей, как правило, все это формируетсярано утром, в отсутствие «зрителей». Поэтому вода в фонтане опасна даже в большей степени, чем вода в пруду — там можно «подцепить» герпес, грибковые инфекции, педикулез и так далее.

За исключением того, купание в фонтане всегда травмоопасно. Тут вам и скользкое дно, и части металлических конструкций, и мусор — осколки бутылок, железные банки. Да, в жару иной раз думаешь, что польза от обливания такой водой превысит вред, но это не так.

Почему опасно купаться в водоеме

Относительно безопасное купание возможно только в водоемах с проточной водой — реках, озерах, водохранилищах. Это справедливо, если по течению реки и ее притоков нет промышленных производств, сбрасывающих отходы в воду и нет населенных пунктов с неудовлетворительным состоянием канализации или ее полным отсутствием. Если сведений о санитарно-эпидемиологическом состоянии реки или озера найти не удалось, люди, как правило, ориентируются «на глазок».

К сожалению, никаких признаков, что вода чистая и пригодна для купания, кроме соответствующих документов у администрации зоны отдыха или населенного пункта, быть не может. Обустроенный пляж и спуск в воду, много людей или те, кто «всю жизнь тут купается», — не показатели.

Зато сигналов, говорящих, что купаться в водоеме опасно, очень много.

Купаемся правильно

Если химические загрязнители проникают через кожу, то большинство бактерий — через рот, нос, уши и слизистые. Поэтому недопустимо набирать воду в рот и тем более глотать ее, нельзя нырять с открытыми глазами и очень желательно не допускать, чтобы вода заливалась в уши.

Желательно купаться в пресном водоеме в резиновых тапочках — таких же, которые вы покупаете для купания в море, когда боитесь наступить на коралл или морского ежа. В пресных водоемах опасности другие: стекла, ржавое железо, острые ракушки.

Купаться нетрезвым недопустимо — вы и так это знаете, но мы напомним. Нырять с берега или пристани тоже лучше не надо — даже если вы знаете этот водоем: в том году на дне не лежала старая железная бочка.

После купания в пресной воде нужно мыть руки перед едой. Нельзя считать, что раз вы искупались, то руки чистые. А еще ни в коем случае нельзя использовать воду из водоема для мытья овощей и фруктов.

Источник:

Дата публикации: 20:49
Количество просмотров: 191
Где можно и нельзя купаться, и что делать, если очень хочется
Где можно и нельзя купаться, и что делать, если очень хочется

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2027