Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Где купить Азатиоприн?

Многие больные неспецифическим язвенным колитом (НЯК) и болезнью Крона (БК) вынуждены применять в лечении своего заболевания иммунодепрессанты. Резкий отказ от Азатиоприна с высокой долей вероятности приведет к обострению.

На протяжении вот уже нескольких лет стало практически невозможно купить Азатиоприн – популярный препарат для введения в ремиссию больных аутоиммунными заболеваниями, к которым помимо язвенного колита и болезни Крона относятся еще огромное количество других патологий, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, псориаз и прочее. Также, Азатиоприн используется при трансплантации органов для снижения вероятности отторжения оных организмом.

Что стало с отечественным Азатиоприном? Как быть людям, плотно “подсевшим” на него?

Начнем с того, что я не просто так сделал акцент именно на российском препарате, т.к. есть аналогичное лекарство зарубежного производства, и имя ему – Имуран (Imuran).
Сам по себе Азатиоприн – это и название отечественного лекарства, и, одновременно с этим, активное его вещество. Из вышесказанного не сложно догадаться, что активное вещество Имурана – азатиоприн.

Азатиоприн – это мощный иммунодепрессант. Если говорить уж совсем кратко, то суть его действия заключается в подавлении лейкоцитов – белых клеток крови, в состав которых входят нейтрофилы, лимфоциты, базофилы, эозинофилы и моноциты. Лифмоциты отвечают за иммунный ответ организма на различные возбудители. Так вот, подавляя общее количество лейкоцитов, снижается и концентрация лимфоцитов, тем самым не давая иммунитету выходить “за рамки дозволенного”, т.е. не допуская возникновения аутоагрессии. Благодаря этому эффекту, азатиоприн позволяет поврежденным в ходе иммунной атаки клеткам восстановиться “в спокойных условиях”. На фоне приема Азатиоприна часто возникает лейкопения.

Так куда же пропал Азатиоприн с прилавков всех аптек нашей страны?

Есть несколько домыслов, и все они будут перечислены ниже.

Начать стоит с того, что ни один из телефонов, указанных на сайте ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко» (производителя отечественного Азатиоприна) не работает. Т.е. на них просто невозможно дозвониться, связь постоянно обрывается. На электронные письма также нет никаких ответов. Что же говорят люди насчет этого завода в целом и производства Азатиоприна в частности?

  • ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко» банкрот.

В конце декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реорганизации «Мосхимфармпрепаратов» и передаче 100% предприятия «Ростеху». Госкорпорация собиралась составить план оздоровления компании, провести маркетинговый и технологический аудит производственных площадок.

Чем сейчас заменить отечественный Азатиоприн?

Наиболее подходящим вариантом является упомянутый в начале статьи Имуран. Все бы ничего, но стоимость “нашего” Азатиоприна находится в районе 300-400 рублей, а западного – 3300-4340 рублей за 100 таблеток. Достать его в российских аптеках зачастую бывает непросто, поэтому необходимо будет изыскивать другие варианты приобретения.

Советуем задуматься именно об Имуране, т.к. широко распространенный Метотрексат хоть и гораздо доступнее и дешевле (порядка 200 рублей за упаковку), однако он существенно токсичнее, что делает его использование опасным и, как правило, нецелесообразным (при условии того, что Азатиоприн вам до этого помогал). Это же касается и Сандиммун Неорал – в свое время врачи хотели максимально быстро перевести меня с него на Азатиоприн, ибо эффект его гораздо сильнее, чем требовалось. Действующее вещество в Метотрексате и Сандиммуне – не азатиоприн, так что, повторюсь, рассмотрите возможность приобретения Имурана, как наиболее подходящего кандидата на замену нашего отечественного препарата.

Как и во многих случаях, страна не позаботилась об обеспечении больных жизненно-важными для них препаратами. По квоте Имуран не выдают, производство российского Азатиоприна приостановлено на неопределенное время; врачи советуют переходить на Метотрексат.

По материалам статьи https://unspecific.ru/kuda-propal-azatioprin/

Поделиться:
Количество просмотров: 209

Иллюстрация:
Где купить Азатиоприн?