Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Французу сделали эвтаназию против воли его родителей

Пациент находится в коме больше 10 лет. В 2008 году Ламбер попал в автокатастрофу, после которой полностью утратил возможность двигаться и взаимодействовать с окружающим миром. Его супруга Рашель и несколько родственников обратились к медикам с просьбой прекратить искусственное поддержание жизни согласно действующему во Франции закону «О праве на смерть». Тем не менее родители Ламбера по ряду причин, в том числе религиозных, выступили против отключения сына от систем жизнеобеспечения.

Юридические разбирательства родных Ламбера дошли до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в 2015 году подтвердил решение Государственного совета Франции об эвтаназии. Родители пытались оспорить это решение, однако 24 апреля 2019 года Госсовет Франции прежнее решение оставил в силе.

Сегодня, 20 мая, сотрудники больницы отключили Ламбера от системы питания, с этого дня пациент будет постепенно умирать.

Родителей Ламбера поддерживают неравнодушные граждане, которые 19 мая устроили манифестацию возле больницы, требуя сохранить мужчине жизнь. В акции приняли участие около двухсот человек.

Под эвтаназией подразумевается процедура ускорения наступления смерти – например, отключение пациента от аппаратов жизнеобеспечения или назначение врачом смертельной дозы препарата.

В России законодательно запрещены любые действия, направленные на ускорение смерти пациента, в том числе по его собственной просьбе. По данным ВЦИОМ, около половины россиян считают эвтаназию допустимой для тяжело и безнадежно больных.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 76
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Французу сделали эвтаназию против воли его родителей