Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Фото красивых людей помогли определить факторы супружеской неверности

Психологи из Университета Флориды провели масштабное исследование и обнаружили влияние различных факторов — возраста, привлекательности, количества связей до брака — на супружескую верность. Исследовательская группа изучала жизнь 233 пар в течение 3,5 года после заключения брака и документировала все подробности их личной жизни: были ли у партнеров измены, довольны ли они своей семейной жизнью как с сексуальной, так и с эмоциональной точек зрения.

В одном из опросов у участников проверяли оценку потенциальных романтических партнеров, показывая фотографии привлекательных людей противоположного пола и засекая время, в течение которого человек непроизвольно рассматривает фото.

Психологи обнаружили, что участники, которые дольше смотрели на фотографии привлекательных людей, с большей вероятностью проявляют супружескую неверность. Различие в отклике едва уловимо: партнеры, которые поднимают глаза от фотографий всего на несколько сотен миллисекунд быстрее среднего, почти на 50% менее склоны к изменам. Очевидно, супруги, которые дольше задерживали свое внимание на фотографиях, непроизвольно расценивают симпатичных людей как потенциальных партнеров.

Возраст, семейная и сексуальная удовлетворенность, а также длительность отношений — важные факторы супружеской верности. Научные специалисты подтвердили распространенное убеждение, что молодые люди и те, кто менее удовлетворен семейной жизнью, более склонны к изменам.

Но появились и неожиданные результаты. Так, супруги, ощущающие сексуальное удовлетворение в браке, чаще ищут приключения на стороне. Психологи считают, что высокая сексуальная активность в браке может привести к измене независимо от уровня семейного благополучия и взаимопонимания между супругами.

Другим фактором неверности была привлекательность партнеров. Красивая внешность и обаяние негативно коррелируют с неверностью у женщин — сердце красавиц не склонно к измене. Но не для мужчин: более привлекательные мужья чаще изменяют женам. Притягательность и обаяние супруги понижают вероятность мужской измены, в то время как мужская внешность не влияет на верность жен — определяющим фактором является общая удовлетворенность семейной жизнью.

Повлиять на супружескую верность может и история добрачных отношений. Мужчины, имевшие до брака большое количество краткосрочных сексуальных партнеров, не всегда готовы менять свои привычки и склоны к изменам. А вот жены, имевшие большее количество сексуальных контактов до замужества, выше ценят брак и к изменам не готовы.

В США распадается каждый второй брак, и психологи полагают, что с появлением социальных сетей избегать соблазна измен партнерам стало гораздо сложнее. С точки зрения исследователей, существует настоятельная потребность в разработке новых методов в семейной психологии, помогающих партнерам сохранять долгосрочные отношения.

Исследование опубликовано в издании Journal of Personality and Social Psychology.

Ранее специалисты назвали возраст, в котором люди чаще решаются на измены.

Поделиться:
Иллюстрация:
Фото красивых людей помогли определить факторы супружеской неверности
Количество просмотров: 163
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus