Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Форма тела определяет риск развития болезней сердца и диабета

Научные специалисты рассказали, что форма тела может определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

По заявлению ученых, люди с "грушевидной" формой тела менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Но исследование более чем 430,000 людей показало, что люди с «яблочной» формой тела - круглее вокруг середины - имели гораздо более высокий риск пострадать от высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина. Они были также более подвержены риску нетерпимости инсулина, а это означает что их телам сложно перерабатывать сахар. Результаты исследования могут подсказать новый метод скрининга для угрожающих жизни заболеваний.

В течение многих лет считалось, что форма фигуры ассоциируется с лучшим здоровьем. Теперь, впервые, специалисты обнаружили причинно-следственную связь между "яблочной" формой тела, ишемической болезнью сердца (ИБС) и сахарным диабетом 2 типа. Эта форма также связана с ожирением. Научные специалисты рассказывают, что жир обернут вокруг жизненно важных органов тела. Он производит гормоны и другие химические вещества, которые вмешиваются в уровни артериального давления, холестерина и сахара в крови, находящихся под контролем инсулина. В результате он повышает риск целого ряда проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистых болезней, диабета и инсультов. Ожирение, как правило, определяется на основе индекса массы тела (ИМТ), и является основной причиной сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

Но для любого данного индекса массы тела, распределение жира в организме может существенно варьироваться. Некоторые люди имеют пропорционально больше жира вокруг своих внутренних органов (яблочная форма), чем на бедрах. Это не было связано с сахарным диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца только в наблюдательных исследованиях - до сих пор. Научные специалисты обнаружили, что люди, которые были генетически предрасположены к "яблочной" форме, были более подвержены риску развития сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

Доктор Секар Катиресан из Massachusetts General Hospital, Бостон, сказал: "Эти результаты позволяют сделать несколько выводов. Во-первых, они придают генетическую поддержку человеку, связывая брюшную тучность с кардиометаболической болезнью. Во-вторых, эти результаты свидетельствуют о том, что распределение жира в организме, помимо простого измерения ИМТ, может объяснить часть изменения риска развития сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца у разных людей и подгрупп. В-третьих, отношение талии к бедру с поправкой на ИМТ может оказаться полезным в качестве биомаркера для разработки методов лечения и предотвращения сахарного диабета 2 типа и ИБС".

Источник:

Дата публикации: 13:20
Количество просмотров: 136
Форма тела определяет риск развития болезней сердца и диабета
Форма тела определяет риск развития болезней сердца и диабета

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 4005