Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Физические упражнения уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера

Эксперименты на лабораторных мышах, произведенные исследователями из Канады и Бразилии, показали, что белковое соединение иризин, вырабатываемое организмом при интенсивных физических упражнениях, является действенным средством от симптомов болезни Альцгеймера. Материалы соответствующего исследования появились в публикации Nature Medicine.

Ранее проведенные исследования подтверждали благоприятный эффект от физических нагрузок при болезни Альцгеймера, поэтому специалисты из Федерального университета Рио-де-Жанейро и Университета Квин решили углубиться в микробиологические глубины вопроса.

"Мы отталкивались от исследований, затрагивающих связь нейрогенеза в гиппокампе с белком иризином, который вырабатывается при физических упражнениях", — рассказывает Оттавио Арансио, один из авторов нового исследования.

Изучая роль иризина, специалисты решили провести ряд экспериментов на животных. Выяснилось, что увеличение концентрации иризина действительно благоприятно отражается на состоянии мозга — в частности, снижается количество бета-амилоидов, которые ассоциированы с болезнью Альцгеймера.

"У мышей, которые плавали пять раз в неделю по одному часу, по итогам эксперимента было выявлено меньше амилоидных бляшек. Но если мы блокировали синтез иризина, то такого эффекта не наблюдалось, даже невзирая на все физические упражнения", — сообщают ученые.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 18
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Физические упражнения уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера