Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Фармацевтов призвали выходить на международный рынок

Стратегия развития фармацевтической отрасли до 2030 г. будет вынесена на утверждение правительства РФ до конца мая. Об этом заявил первый замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб на Петербургском международном юридическом форуме. По его словам, наибольшее отличие нового документа от Стратегии-2020, которая завершает свое действие, - ориентированность на разработку и внедрение новых отечественных лекарственных средств. Первая стратегия носила в первую очередь технологический характер и предусматривала прежде всего перевооружение отрасли. На следующие десять лет задача более масштабная - выход на внешние рынки. Скажем, Стратегия развития фармотрасли до 2030 года предусматривает присоединение России к международным стандартам ICH и PIC/S, которые регламентируют процессы производства и выпуска лекарств на рынок.

- За счет грамотной господдержки можно преодолеть барьеры по выходу на внешние рынки, - считает Цыб, - и для нас важно, чтобы на внутреннем рынке завоевывали позиции местные производители, получая возможность активно инвестировать в продвижение своей продукции на внешние рынки.

Новый документ формулирует как минимум пять главных целей: развитие инфраструктуры для обеспечения потребностей системы здравоохранения, совершенствование регулирования, увеличение экспорта и развитие инноваций, а также подготовка кадров. Эта цель, кстати, была обозначена и в предыдущей стратегии, и улучшение уже наступило. В частности, благодаря ей в РФ созданы высокотехнологичные научно-образовательные фармцентры.

Объем инвестиций в отечественную фармацевтику с начала действия Стратегии-2020 превысил 200 миллиардов рублей, прирост рынка составил порядка 1,5 триллиона рублей. В ближайшие десять лет, как ожидается, он будет увеличиваться.

- В проекте стратегии развития фармацевтической промышленности мы закладываем увеличение объема российского рынка к 2030 году более чем в два раза и прогнозируем, что этот объем в 2030 году составит порядка трех триллионов рублей, - отметил Сергей Цыб.

Тем не менее игроки фармрынка считают, что рост может обеспечить только внутренний рынок.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 38
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Фармацевтов призвали выходить на международный рынок