Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Факторы риска, ведущие к алкоголизму

Команда ученых обнаружила 19 новых генетических вариаций, ответственных за предрасположенность к алкогольной зависимости. Всего же установлено 29 генетических факторов риска, соединенных со злоупотреблением алкоголем, говорится в статье, опубликованной в Nature Neuroscience. Алкоголизм - это не только личная, но и социальная проблема, которая может иметь фатальные последствия как для зависимых от спиртного, так и для их окружения. Но и для тех, кто не страдает от алкоголизма, чрезмерное его потребление может быть связано с многочисленными негативными последствиями для здоровья. Как показали многочисленные исследования, частое употребление алкоголя является одной из наиболее вероятных причин серьезных заболеваний, ранней смерти и социальных проблем.

К сегодняшнему дню науке было известно 10 генов, наличие которых связано с алкоголизмом. Недавно статистика пополнилась новыми данными: международная группа исследователей провела геномный анализ 435 563 европейцев и получила впечатляющие результаты. "Большой метаанализ алкогольной зависимости выявил новые генетические локусы риска", - говорится в статье.

Поиск вариантов генов, которые чаще встречаются у зависимых от спиртного людей, утроило число известных генетических факторов, соединенных с алкоголизмом. Подтвердив 10 ранее известных генетических факторов риска, специалисты выявили 19 новых, ранее неизвестных.

В рамках исследования специалисты также обнаружили, что есть генетические связи между злоупотреблением алкоголем и психоневрологическими расстройствами. Как правило, те, у кого проблемы со спиртным, часто имеют предрасположенность к развитию депрессии, тревожных расстройств, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и бессонницы. По оценке специалистов, отмечается взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем с курением и психоактивными веществами.

Научные специалисты пришли к выводу, что выявленные гены риска дают новое понимание биологических механизмов, влияющих на алкогольную зависимость. "Мы начинаем видеть очертания генетической архитектуры, и это, вероятно, фундаментальный генетический компонент", - говорит соавтор работы Метте Найгаард, генетик из Дании.

Есть надежда, рассказывают ученые, что результаты исследования могут способствовать разработке новых лекарственных средств для лечения алкогольной зависимости.

Поделиться:
Количество просмотров: 84

Теги: Алкоголь, открытия, вино, винишко, Советы, рекомендации
Иллюстрация:
Факторы риска, ведущие к алкоголизму