Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Facebook рассказал о разработке устройства для «чтения мыслей»

В будущем оно поможет парализованным.

Ученые из Калифорнийского университета совместно с сотрудниками подразделения Facebook Reality Labs ведут работу над устройством, которое могло бы декодировать активность мозга в речь и использоваться в будущем в очках дополненной реальности. Об этом говорится в блоге Facebook. Более подробно ход исследований описан в статье для журнала Nature Communications.

Участниками исследования стали люди, которым ранее проводились операции на головном мозге для лечения эпилепсии. Выяснилось, что активность мозга может быть практически сразу декодирована в текст, отображающийся на экране компьютера, однако используемый интерфейс под названием BCI («мозг — компьютер») способен расшифровать небольшое количество слов и фраз в режиме реального времени. В дальнейшем их число надеются увеличить до 100 слов в минуту с частотой ошибок менее 17%. Лексический объем планируют расширить до 1000 слов.

В Facebook пояснили, что в будущем технология может стать основой для создания неинвазивного носимого устройства, которое поможет людям, не владеющим речью, в том числе полностью парализованным.

С помощью нового устройства они смогут печатать текст, произнося нужные слова про себя. Вице-президент Facebook по AR/VR Эндрю Босуорт в своем Twitter-аккаунте подчеркнул, что прогресс в разработке такого устройства также демонстрирует возможности будущих очков дополненной реальности.

Возможности создания неинвазивного носимого устройства для «чтения мыслей» также изучают специалисты Института радиологии Маллинкродта в Школе медицины Университета Вашингтона и Лаборатории прикладной физики в Университете Джона Хопкинса.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 25
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Facebook рассказал о разработке устройства для «чтения мыслей»