Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Есть ли связь между голодом и злостью

Специалисты портала Здоровье Mail.ru опубликовали интересную информацию - психологи подтвердили связь между голодом и злостью.



Голодному человеку не нужно много времени, чтобы разозлиться.

Большинство из нас утверждают, что они становятся раздражительнее и агрессивнее, когда чувствуют голод. В английском языке для описания этого состояния даже появилось слово «hangry», которое формируется от слов «hungry» (голодный) и «angry» (злой). Несмотря на то, что связь между голодом и негативными эмоциями может показаться очевидной, она остается практически неизученной. Скажем, попытки связать повышенный уровень агрессии с низкой концентрацией глюкозы в крови дали неоднозначные результаты. С другой стороны, в серии лабораторных тестов было продемонстрировано, что голодные люди чаще воспринимают неоднозначные изображения как негативные и отрицательно оценивают экспериментаторов.

Команда психологов под руководством Штефана Штигера (Stefan Stieger) из Медицинского университета имени Карла Ландштейнера решила исследовать связь между голодом и агрессией в повседневных условиях, то есть за пределами лаборатории. Для этого исследователи отобрали 121 добровольца из Австрии, Германии и Швейцарии. Их средний возраст составил 29,9 года.

В течение 21 дня эксперимента подопытные вели обычную жизнь, однако по пять раз в день заполняли в мобильном приложении анкету с вопросами о самочувствии. Авторы просили участников оценить по стобалльной шкале эмоциональное состояние, а также уровень голода, раздражения, злости и возбуждения в данный момент. За исключением того, необходимо было сообщить, сколько времени прошло с последнего приема пищи. До конца исследования дошли 64 участника. После этого их попросили ответить на дополнительные вопросы о пищевом поведении и склонности к агрессии.

Проанализировав полученные результаты, Штигер с коллегами обнаружили, что голод действительно отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии. Голодные испытуемые испытывали более сильные раздражение и гнев, а ощущение удовольствия у них было слабее. Эта закономерность сохранилась и после того, как авторы сделали поправку на возраст, пол и индекс массы тела участников, а также их пищевое поведение и предрасположенность к агрессии. Тем более, выяснилось, что уровень отрицательных эмоций можно определить не только по ежедневным колебаниям чувства голода, но и по его среднему уровню в течение трех недель, что дополнительно указывает на надежность обнаруженной связи.

По оценке исследователей, голод отвечал за 56 процентов различий в уровне раздражительности среди испытуемых, а также за 48 процентов различий в уровне злости и 44 процента различий в уровне удовольствия. Интересно, что желание есть не просто сказывается на раздражении, гневе и удовольствии по отдельности, но и влияет на составную меру, которая учитывает все три эти эмоции. В то же время никакой связи между голодом и уровнем возбуждения выявить не удалось, хотя авторы ожидали, что голодные люди окажутся более возбужденными.

Штигер и его соавторы сомневаются, что голод автоматически вызывает раздражение и гнев за счет падения уровня глюкозы в крови. Более вероятно, что сначала он просто снижает уровень удовольствия. А если человек в таком состоянии столкнется с неоднозначной ситуацией (такой, как разговор с родственником, жаркая погода или уведомление о необходимости заполнить опросник), он с большей вероятностью воспримет ее негативно и испытает раздражение или гнев. Таким образом, голодному человеку не нужно много времени, чтобы разозлиться.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то вы не будете мучиться от голода. Также чувство сытости дают полезные продукты, богатые микроэлементами. В галерее мы собрали список этих суперпродуктов:

Не пропустите ролик:

Поделиться:
Количество просмотров: 146

Теги: диета, голодание, Психология, голод, психолог
Иллюстрация:
Есть ли связь между голодом и злостью