Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Если пришлось выпить с друзьями - что делать, чтобы избежать похмелья

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»), Альфия Еникеева. Головная боль, тошнота, сухость во рту — эти симптомы знакомы всем, кому доводилось злоупотреблять алкоголем. Как развивается похмелье, до сих пор не до конца ясно, нет надежной патофизиологической модели и лекарственных лекарственных средств, эффективно снимающих болезненные ощущения. Зато хорошо известны народные средства. Насколько они эффективны и от чего в действительности зависит сила похмелья — в материале РИА Новости.

"Носи на шее ожерелье из листьев данаи ветвистой, и головная боль при похмелье пройдет", — советует неизвестный автор древнего папируса, найденного вблизи Оксиринха в Египте.

Насчет пользы от растения Danae racemose специалисты не уверены, но последовательность напитков, скорее всего, на похмельный синдром не влияет. Научные специалисты из Германии провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если сначала употреблять пиво, а потом вино и наоборот.

Для этого девяносто добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет разделили на три группы. В первой участники пили пиво перед вином, во второй — пиво после вина. Испытуемые из контрольной группы пробовали лишь один из предложенных алкогольных напитков. Через неделю эксперимент повторили, но теперь добровольцы поменялись местами — первые пили вино перед пивом, а вторые — вино после пива.

Каждый участник исследования, смешивающий разные алкогольные напитки, за один этап в среднем выпивал по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Испытуемые из контрольной группы употребляли по 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Силу похмелья оценивали по нескольким симптомам, в том числе головной боли, тошноте, жажде.

Выяснилось, что утреннее состояние после веселой вечеринки не зависит от последовательности алкогольных напитков или их смешивания. Значение имело только количество выпитого алкоголя. Причем женщины жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины.

"Степень похмелья зависит от того, что человек пьет, очень если речь идет о суррогатном алкоголе, в котором есть не только этиловый спирт, но и более токсичные бутиловый и пропиловый. Они в разы увеличивают интоксикацию организма. Похмельный синдром может усиливаться и за счет дополнительных продуктов, которые используются при производстве алкоголя. Скажем, если выпить очень много пива, то цинк — он используется для очищения этого напитка — будет оказывать токсическое действие на печень", — рассказал РИА Новости Юрий Вяльба, эксперт Лиги здоровья нации, врач-психиатр, нарколог.

По словам эксперта, тяжелее переносят похмельные состояния те, у кого в организме нет особого фермента альдегиддегидрогеназы, играющего важную роль в цикле переработки алкоголя. В первую очередь это люди с азиатскими корнями. Среди европейцев таких три процента, а среди русских — шесть.

"Когда человек с плохой переносимостью алкоголя выпивает что-то спиртное, у него очень быстро наступает интоксикация, а алкоголь потом долго не удаляется из организма. Разрушаются клетки головного мозга, внутренних органов и, конечно, похмельный синдром выражается более интенсивно, более злокачественно проходят похмельные состояния", — сообщил эксперт.

Согласно работе британских исследователей, человек в состоянии похмелья не менее опасен, чем пьяный. Скажем, садиться за руль ему категорически противопоказано, так как алкоголь даже на следующий день после употребления, когда он уже не содержится в крови, может влиять на работу головного мозга.

Проанализировав 19 исследований, в которых приняли участие более 1100 человек, специалисты обратили внимание, что добровольцы, страдающие похмельем, в среднем хуже справлялись с заданиями на внимательность, память и координацию, чем те, у кого употребление спиртного прошло без последствий. Они также показывали плохие результаты на симуляторе вождения автомобиля.

Авторы работы отметили, что при частом употреблении алкоголя повышается риск развития болезни Альцгеймера. Любители выпить в два раза чаще заболевали этим недугом.

С точки зрения австралийских исследователей, пагубное воздействие алкоголя на организм можно уменьшить с помощью электролитов — минералов, используемых в производстве современных спортивных напитков. Они удерживают жидкость в организме и снижают обезвоживание — одну из основных причин похмелья.

Другой способ — закусывать спиртное жирной пищей, которая предотвращает всасывание алкоголя, считает Юрий Вяльба. Он не подойдет тем, у кого есть проблемы с печенью и поджелудочной железой. Если же похмелья не избежать, то ослабить его можно привычным огуречным рассолом.

"Рассол — это, во-первых, восстановление водно-солевого баланса. Во-вторых, семена укропа, которые используются при его производстве, хорошо снимают похмельные интоксикационные процессы. В-третьих, рассол обладает мощным мочегонным эффектом, за счет чего алкоголь быстрее выводится из организма. Вообще, чтобы токсины выходили, снимались отечные состояния, можно использовать любое легкое мочегонное. Мед тот же самый. И, конечно, молочно-растительная диета, чтобы разгрузить печень и ослабить детоксикацию алкогольных продуктов распада", — объяснил нарколог.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 36
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Если пришлось выпить с друзьями - что делать, чтобы избежать похмелья