Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

«Если грудь сделает женщину счастливой, я не имею права ей отказать»: как работает пластический хирург

Проект «Здоровье Mail.Ru» побывал в клинике пластической хирургии, познакомился с ее работниками и пациентами. Я иду по коридорам клиники. Здесь все, от диванов до чайных ложек, выглядит очень эстетично — сразу видно, что в этом месте рождается красота. Меня встречает мужчина лет 35 — крупноватый нос, высокий лоб, небольшие мимические морщины. Но пластический хирург Данила Кузин вполне доволен собой — ведь он уже сделал более совершенными лица и тела сотен людей.

— Приходят к нам, конечно, в основном женщины. Но постепенно ситуация меняется, мужчины все больше внимания уделяют своей внешности. Чаще всего мужчины делают блефаропластику (коррекцию век), исправляют оттопыренные уши, делают реконструкцию носовой перегородки — и заодно корректируют форму носа.

Женщины делают все то же самое, а также маммопластику (увеличение или уменьшение груди), липосакцию, подтяжку живота, омоложение лица и шеи. Это самые распространенные пластические операции, но встречаются и более экзотичные случаи — например, подтяжка внутренней поверхности бедер или установка ягодичных имплантов.

В России подтяжка и увеличение ягодиц — не очень популярная процедура, в отличие, скажем, от стран Латинской Америки. Неудивительно — в жарких странах можно круглый год щеголять в коротких шортах и демонстрировать результаты пластики, но какой в ней смысл, когда девять месяцев в году — холодные?

То ли дело — маммопластика: спрос на нее стабильно высокий. К хирургу приходят и молодые мамы, которые хотят восстановить форму груди после родов и лактации, и девушки, комплексующие из-за своих размеров. Встречаются и подобные пациентки, которым большая грудь может служить источником дохода.

Женщины, чья работа связана с секс-индустрией, скорее всего, будут просить самый большой размер из возможных. Остальные, напротив, хотят, чтобы грудь выглядела максимально натурально — мы подбираем им импланты на два, максимум три размера больше исходного.

Интересно, если поставить в ряд 100 обнаженных женщин, пять из которых сделали пластику груди, сможет ли обыватель выделить их из толпы? Данила Кузин уверяет, что по внешнему виду даже сами хирурги не всегда могут сразу распознать «силикон» — конечно, если работа выполнена качественно.

Первое время после операции грудь может выглядеть неестественно — она «стоит» слишком высоко и твердая на ощупь. Со временем кожа растягивается, грудь немного опускается, а силиконовые импланты обрастают жировой тканью — и тогда и внешне, и по ощущениям грудь уже мало чем отличается от натуральной.

— Часто женщины боятся делать пластику, потому что хотят в будущем рожать и кормить своих детей. Но опасаться тут нечего — силиконовые импланты никак не помешают грудному вскармливанию.

Вообще, силикон безопасен и никак не ограничивает женщину. После периода реабилитации можно бегать, прыгать, ходить в сауну и купаться в море.

Сегодня миф о вреде силикона развеяли, силиконовые импланты вновь разрешили. Но некоторые американские хирурги по старинке используют импланты с физраствором — с ними действительно иногда случаются неприятные инциденты. В моей практике такого не было — я использую только силикон.

Грудь, кстати, можно не только увеличить. Иногда приходится ее уменьшать — начиная с пятого размера и выше. Преступление против красоты? Вовсе нет, говорит хирург. Женщинам просто тяжело ходить с таким «богатством»: болит и искривляется спина, а лямки бюстгальтера (который невероятно трудно подобрать в принципе) врезаются в кожу и натирают ее до крови.

— Такая операция — не блажь, а просто необходимость. Я считаю, что ее можно и даже нужно включить в систему ОМС. Правда, к сожалению, после уменьшения груди не всегда удается сохранить возможность грудного вскармливания.

Но не грудью единой — есть еще носы, уши, губы и веки, руки, ноги и даже половые органы. Правда, Данила Кузин говорит, что не все операции по интимной пластике ему нравится делать.

— А какая же операция по интимной пластике вам нравится?

— Коррекция половых губ, в особенности малых.

— Вам не кажется это абсурдом?

— Нет, не кажется. У некоторых женщин малые половые губы гипертрофированы — то есть они слишком большие, они мешают даже при ходьбе, не говоря о занятиях спортом, езде на велосипеде. И вести полноценную половую жизнь это тоже мешает.

А вот операция по увеличению полового члена к пластической хирургии не относятся — эту задачу решают андрологи. Оказывается, что речь здесь идет не только и не столько о красоте, сколько о функциональности органа. Пластические хирурги же решают лишь вопросы эстетики.

— К обычным хирургам приходят люди с болезнью или дисфункцией — им нужна помощь, чтобы они выздоровели. К нам же приходят здоровые люди, и наша задача — отправить их домой обратно здоровыми и красивыми.

Бывает, что-то идет не так. От ошибок и осложнений не застрахован ни один хирург, и Данила Кузин не исключение — он признается, что пациенты не всегда довольны результатом.

— Вы читаете отзывы о себе в интернете?

— Нет, не читаю. Иногда прошу сотрудников клиники посмотреть и рассказать мне, что там пишут.

— Мы искали негативные отзывы о вас и практически не нашли. Вы точно их не удаляете?

— Нет, я этим не занимаюсь. Честное слово!

— Хорошо, я вам верю. Мы все-таки нашли один негативный отзыв от некой Надежды: «А у меня другое мнение, возможно, ринопластику этот доктор и хорошо делает, но к губам не стоит ему прикасаться. Было удаление геля — результат 0. Губы кривые косые, да и отношение желает оставлять лучшего..когда пациент жалуется на воспаление — в ответ просто игнор. Надо каждому заниматься тем, что умеет, а не браться за то, в чем нет достаточного опыта. Лучше отказать пациенту, если не уверен в итоге». Что вы на это скажете?

— Да, я помню эту пациентку. Она пришла с гелем в губах — знаете, такой перманентный гель, который не рассасывается. Они сначала закачают его себе, а потом понимают, что наделали, и хотят все повернуть вспять! Я предупреждал ее, что удаление геля — процедура сложная и непредсказуемая. Мы сделали все, что могли, но результат пациентку не удовлетворил. На самом деле хорошо, что всего лишь искривились губы – в худшем случае после такой операции может «поехать» вся мимика. Пациенты часто не слушают наших предупреждений, а потом бегают с жалобами и в суд.

— Возможно, не стоит всегда идти навстречу пациентам и делать то, что они просят? Ведь у них в голове лишь абстрактная картинка идеального лица из интернета, а у врача за спиной годы учебы и практики.

Но вот, допустим, у женщины на носу маленькая горбинка. Нужно ли ее убирать? Я вам скажу честно: если даже сделать ринопластику, 99% людей не заметят изменений. Но эта женщина будет смотреть на себя другими глазами. Если нужно убрать эту горбинку, чтобы вернуть ей уверенность в себе, я готов это сделать.

— Сегодня же многие ратуют за естественную красоту. А вы сами как мужчина как относитесь к пластике у женщин?

— Очень хорошо отношусь (смущенно отводит взгляд).

Источник:

Дата публикации: 14:40
Количество просмотров: 56
«Если грудь сделает женщину счастливой, я не имею права ей отказать»: как работает пластический хирург
«Если грудь сделает женщину счастливой, я не имею права ей отказать»: как работает пластический хирург

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 4006