Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Еще один опасный фактор риска диабета

Найден еще один опасный фактор риска диабета. Хроническая болезнь почек может привести к диабету, предположили авторы новой научной работы, опубликованной в издании Journal of Clinical Investigation.

Ранее исследования показывали, что сахарный диабет 2-го типа является одной из причин хронического заболевания почек (ХБП), которое характеризуется прогрессирующим и необратимым снижением функции почек по фильтрации и удалении токсинов из крови.

В новой работе канадские ученые из Университета Монреаля выяснили, что ХБП, похоже, сама способна провоцировать развитие диабета.

Как показали результаты проведенного исследования, при болезни почек в крови начинает накапливаться мочевина, продукт распада белков, который в нормальных условиях обычно фильтруется почками и выводится с мочой. Накопление этого вредного продукта может вызвать развитие диабета.

"У пациентов с хронической почечной недостаточностью почки больше не в состоянии удалять токсины. Мочевина является частью этого коктейля отходов, который накапливается в крови", - говорит нефролог Летиция Коппе (Laetitia Koppe).

Отмечается также, что примерно у половины больных с ХБП наблюдаются высокие уровни сахара в крови.

Авторы научной статьи пришли к выводу, что мочевина напрямую отвечает за нарушения секреции инсулина в бета-клетках поджелудочной железы при хроническом заболевании почек. В конечно итоге это может вести к дисбалансу глюкозы в крови и развитию диабета.

Пока что исследователи проверили свои выводы в опытах на мышах и человеческих клетках. Чтобы подтвердить результаты, необходимо проведение исследования с участием людей. И если наблюдения окажутся верными, это будет означать, что пациенты с ХБП, видимо, действительно находятся в группе риска развития диабета.

Поделиться:
Количество просмотров: 679

Иллюстрация:
Еще один опасный фактор риска диабета