Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Эти дети слышат жуткие голоса: как им помочь?

Как минимум один ребенок из 12 слышит голоса, некоторые из которых рассказывают им, что они ничего не достойны. Согласно новому исследованию, реакция взрослых на рассказы детей о слуховых галлюцинациях может серьезно повлиять на их будущее. По меньшей мере один ребенок из каждых 12 утверждает, что слышит голоса, причем некоторые из этих голосов «рассказывают» детям, что те бесполезны и ничего не стоят. Согласно новому исследованию, реакция взрослых на рассказы детей о слуховых галлюцинациях может серьезно повлиять на их будущее.

«Будто ты в переполненной комнате: все, что ты можешь слышать — много разных голосов, словно нападающих на тебя», — рассказала Би-би-си британка Лора Молдинг. 21-летняя девушка начала слышать голоса еще в раннем детстве — и это продолжается до сих пор. «Среди них есть мужские, женские, взрослые, детские тембры, а один и вовсе похож на монстра из “Доктора Кто”. Большую часть времени они рассказывают мне, что я ничтожество», — делится переживаниями Молдинг.

Первые признаки галлюцинаций у нее появились в три года. Она сидела у бабушки с дедушкой, и вдруг ей почудилось, будто лев и медведь из детской телепередачи начали рычать лично ей — «мы идем за тобой!» — и повторяли это много-много раз. Разумеется, это напугало ее до полусмерти, однако, когда она пошла рассказать об этом родителям, те решили, что Лора общается с воображаемыми друзьями. Сейчас Лора их в этом не винит, но в детстве — после той первой неудачной попытки рассказать о проблеме — она замалчивала существование голосов в своей голове еще несколько лет.

Как показывает совместное исследование двух университетов Манчестера, каждый двенадцатый ребенок в Британии хотя бы раз в жизни слышал голоса. Тем более, специалисты установили, что реакция родителей на первую галлюцинацию определяет то, какие голоса их дети слышат в дальнейшем.

К 15 годам Лора поняла, что не может сама справиться с галлюцинациями, и мать отвела ее к врачу. «Я причиняла себе вред, тогда все было ужасно. Мне было так тяжело, поскольку голоса были громкими — они унижали, оскорбляли, и я ничего не могла с этим поделать», — вспоминает девушка.

«ЛЭП запела»

Впрочем, из опросов, проведенных в рамках манчестерского исследования, следует, что не все дети и подростки, испытывающие слуховые галлюцинации, встречаются со столь пугающими голосами: многим «нашептывают» нечто приятное или даже веселое. Скажем, 13-летняя Тия (имя изменено) регулярно слышала голос матери, когда больше никто не мог его различить. Впервые она заметила это за собой в семь лет. За исключением того, ей чудилось, что вдалеке кричат незнакомые мужчины, а один раз Тии и вовсе показалось, что опоры линии электропередач запели.

Часто эти звуки забавляли девочку, но порой это сказывалось на ее учебе в школе. «Один из голосов все время общался со мной и заставлял меня хихикать», — поведала Тия, добавив, что ей приходилось на него ругаться, чтоб он замолк.

У многих детей галлюцинации появляются после перенесенных травм. Мать Тии Элис (имя изменено) страдает хроническим заболеванием, и полагает, что именно страх заболеть повлиял на ее дочь. «Ей многое пришлось перенести, и так она выражает свой стресс. Это меня расстраивает больше всего», — говорит Элис.

Женщина сама догадалась, что Тия слышит голоса, поскольку девочка постоянно на них реагировала. Элис решила не вести дочь к доктору, отправившись вместо этого на беседу к консультантам Hearing Voices Network — группы поддержки людей со слуховыми галлюцинациями.

«Совсем не скучаю по голосам»

Доктор Сара Парри из университета Манчестер Сити отмечает, что у исследования, в котором она участвовала, есть очевидное практическое применение. «Дети ощущают эти голоса как часть себя, поэтому им не следует говорить, что у них проблемы: так стресс у ребенка только усилится, а голоса станут откровенно неприятными», — объясняет специалистка.

На данный момент и в Британии, и в других странах людей со слуховыми галлюцинациями лечат очень разными способами. Некоторые общества, подобно Hearing Voices Network, представляют собой группы поддержки.

В зависимости от тяжести симптомов врачи могут назначить антипсихотические препараты (в наиболее непростых случаях) либо ориентироваться на когнитивную психотерапию. Показали свою эффективность и некоторые опыты лечения транскраниальной магнитной стимуляцией — воздействием магнитных импульсов на кору головного мозга снаружи.

В поп-культуре голоса в голове получили свое переосмысление. Сейчас Сара Парри добивается создания отдельной организации, которая занималась бы проблемами молодежи с подобными «играми разума».

Что касается Тии, то у нее все хорошо: в один прекрасный день голоса просто исчезли — и больше не возвращались. «Я такая: стоп, в голове ничего не шумит, никто со мной не говорит! Только я и мои мысли. Теперь я совсем не скучаю по голосам», — говорит школьница.

У Лоры же не все так радужно, хотя с помощью медитации или музыки ей удается «утопить» галлюцинации. «Я чувствую себя куда сильнее, значительно лучше, хотя голоса по-прежнему со мной. Но теперь не они меня контролируют — это я их контролирую», — подводит черту девушка.

Поделиться:
Иллюстрация:
Эти дети слышат жуткие голоса: как им помочь?
Количество просмотров: 97
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus