Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Элину Сушкевич оставили под домашним арестом

Дело врача затягивается. Ленинградский районный суд Калининграда оставил анестезиолога-реаниматолога областного Перинатального центра под домашним арестом еще на три месяца — до 14 ноября 2019 года. Врача обвиняют в убийстве новорожденного.

Об этом говорится на сайте суда. Анестезиологу-реаниматологу Элине Сушкевич предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Также фигурантом этого дела является и. о. главного врача Калининградского областного роддома №4 Елена Белая. Ей вменяется не только ч. 2 ст. 105 УК РФ, но и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, в начале ноября 2018 года в роддоме №4 родился ребенок с экстремально низкой массой тела – 700 граммов, он прожил около пяти часов. Элина Сушкевич входила в состав неонатальной реанимационной бригады, которую вызвали в роддом для оказания лечебно-консультативной помощи и перевода ребенка в Перинатальный центр, но сделать это не удалось.

В СУ СК РФ по Калининградской области официально заявили, что «новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось введение дорогостоящего препарата», однако и. о. главного врача роддома Елена Белая препятствовала этому. Она обратилась к Сушкевич, считают следователи, и с ней обсуждала «способ убийства ребенка». Дело расследует «специализированный отдел» при ГСУ СК РФ.

Центральный районный суд Калининграда в конце июня 2019 года отправил Элину Сушкевич под домашний арест. Позже мать погибшего ребенка подала апелляционную жалобу в Калининградский областной суд с требованием изменить меру пресечения на заключение под стражу, но своего не добилась.

По словам Элины Сушкевич, для сохранения жизни ребенка она сделала «все возможное». В защиту коллеги выступили многие врачи из разных регионов страны. Петицию на Change.org подписали более 240 тысяч человек.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 59
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Элину Сушкевич оставили под домашним арестом