Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Электронные рецепты опробуют на льготниках и хронических больных

Уже в нынешнем году пациенты смогут получать рецепты на лекарства без посещения поликлиники - через Интернет. Это лишь одна из возможностей, которую врачи и пациенты получат благодаря закону о телемедицине, который вступил в силу с 1 января 2018 года. Предполагается начать использование электронных рецептов с нескольких регионов, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Вначале система будет отрабатываться на льготниках, которые получают лекарства бесплатно. В дальнейшем электронные рецепты станут доступны хроническим больным, которые принимают лекарства длительно. Благодаря нововведению они смогут получать рецепт без очного посещения врача при нормальном самочувствии. Это сэкономит время гражданам и разгрузит врачей.

Для того, чтобы система заработала, в единую систему будут увязаны поликлиники и аптеки, обслуживающие льготников.

Следующее важное положение закона, отметила Скворцова, - это регулирование телекоммуникационных контактов между медучреждениями, врачами и самими пациентами. Со временем лечащий врач сможет при необходимости получить консультацию по поводу "трудного" пациента в ведущих специализированных медцентрах у лучших специалистов.

За исключением того, в перспективе станет возможно получать дистанционные рекомендации по поводу лечения и самим гражданам. Правда, в Минздраве много раз подчеркивали, что речь идет только о хронических заболеваниях, когда диагноз известен. Провести предварительный осмотр больного и сделать нужные изучения для диагностики врач должен очно.

За исключением того, чтобы защитить больных от неквалифицированной помощи, закон требует, чтобы работающие дистанционно врачи прошли обязательную регистрацию в госреестре.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 195
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Электронные рецепты опробуют на льготниках и хронических больных