Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Электронная повязка генерирует электричество, ускоряя заживление ран

Кожа обладает замечательной способностью к самовосстановлению. Но в некоторых случаях раны заживают очень медленно или не заживают вообще, подвергая человека риску хронической боли, инфекции и рубцевания.

Научные специалисты разработали повязку с автономным питанием, которая генерирует электрическое поле при травме, значительно сокращая время заживления кожных ран у крыс. Они сообщают о своих результатах в ACS Nano.

Хронические кожные раны включают диабетические язвы на ногах, венозные язвы и незаживающие хирургические раны. Врачи пробовали различные подходы, чтобы помочь заживлению хронических ран, включая перевязку, перевязку, воздействие кислородом и терапию факторами роста, но они часто показывают ограниченную эффективность.

Еще в 1960-х годах исследователи заметили, что электрическая стимуляция может помочь заживлению ран кожи. Тем не менее оборудование для генерации электрического поля часто бывает громоздким и может потребовать госпитализации пациентов. Weibo Cai, Xudong Wang и коллеги решили разработать гибкую повязку с автономным питанием, которая могла бы преобразовывать движения кожи в терапевтическое электрическое поле.

Для питания их электрической повязки, или электронной повязки, исследователи создали носимый наногенератор, накладывая друг на друга листы политетрафторэтилена (ПТФЭ), медной фольги и полиэтилентерефталата (ПЭТ). Наногенератор преобразовал движения кожи, которые происходят во время нормальной активности или даже дыхания, в небольшие электрические импульсы.

Этот ток протекал к двум рабочим электродам, которые были размещены по обе стороны от кожной раны для создания слабого электрического поля. Команда проверила устройство, поместив его поверх ран на спине крыс. Раны, покрытые электронными повязками, закрываются в течение 3 дней, по сравнению с 12 днями для контрольной повязки без электрического поля. Научные специалисты связывают более быстрое заживление ран с усилением миграции, пролиферации и дифференцировки фибробластов, вызванных электрическим полем.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 140
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Электронная повязка генерирует электричество, ускоряя заживление ран