Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Электроакупунктура облегчает тошноту и рвоту у пациентов, выздоравливающих после химиотерапии

Сильная рвота является лишь одним из многих осложнений, переносимых пациентами, находящимися в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) из-за химиотерапии и других основных медицинских процедур.

Но выход из положения может быть в виде электроакупунктуры (TEA), которая облегчает худшие симптомы стойкой рвоты.

Более ранние исследования показали, что электроакупунктура может уменьшить эпизоды тошноты и рвоты, связанные с химиотерапией, недавно перенесенными медицинскими операциями и беременностью. Она становится популярной как альтернатива медицинским препаратам.

Тем не менее нет никаких подробностей относительно эффективности лечения пациентов, которые достаточно больны, чтобы требовать интенсивной медицинской помощи. Таким образом, группа ученых исследовала противоревматический эффект терапии TEA с использованием акупунктурной точки Neiguan (ПК 6) по рефрактерной рвоте у пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Вооруженные одобрением местного комитета по этике и информированным согласием всех участников, специалисты провели исследование в больнице Нарбонна во Франции. Исследовательская группа была небольшой, всего шесть мужчин и четыре женщины в ОИТ, которые перенесли рвоту в течение минимум двух часов, невзирая на то, что принимали противорвотные препараты.

Обработка TEA состояла из двух электродов, прикрепленных по обе стороны от точки давления Neiguan (PC 6) , также известной как меридиан перикарда. Научные специалисты использовали стандартный монитор нервно-мышечной передачи для стимуляции точки акупунктуры в течение 30 минут.

Учитывая довольно плохое состояние здоровья участников, спасение против рвотной медицины будет выдаваться после любых эпизодов рвоты или постоянной тошноты, которые имели место.

Исследование показало, что чрескожная электроакупунктура в точке давления Neiguan (ПК 6) сразу же облегчила тошноту и рвоту у большинства участников. Эффект длился 24 часа для половины пациентов.

Одним из основных преимуществ метода TEA было его простота применения. Для эксперимента исследователей был доступен коммерчески доступный нейромышечный монитор передачи. Точка давления Neiguan (ПК 6) хорошо описана и может быть установлена врачом без формального обучения акупунктуре.

Использование только одной точки Neiguan (ПК 6) для облегчения симптомов противоречит традиционной китайской акупунктуре. Таким образом, сочетание нескольких точек акупунктуры, адаптированных к уникальному состоянию пациента, может привести к более высокому уровню успеха и большей продолжительности.

Научные специалисты пришли к выводу, что будущие эксперименты нуждаются в более широких размерах выборки, чтобы определить наилучший способ достижения противоотечного эффекта электроакупунктуры.

Поделиться:
Иллюстрация:
Электроакупунктура облегчает тошноту и рвоту у пациентов, выздоравливающих после химиотерапии
Количество просмотров: 119
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus