Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Эксперимент помог ученым выявить особенности памяти шимпанзе

Научные специалисты из института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) доказали, что у шимпанзе кратковременная память, как у семилетнего ребенка. Судя по сложному социальному поведению шимпанзе и свойственному им чувству справедливости, а также по тому, что шимпанзе даже устанавливают в своих группах традиции, которые передаются из поколения в поколение, можно сделать вывод, что у животных отличная долговременная память.

Немецкие исследователи решили проверить, а как у них обстоит дело с рабочей памятью.

Рабочая память помогает управлять повседневными задачами и хранит информацию, необходимую в ближайшей перспективе. По данной причине она постоянно обновляется. Чтобы исследовать производительность рабочей памяти шимпанзе, специалисты провели эксперименты с тринадцатью животными и о результатах рассказали в журнале Biological Sciences.

Во время экспериментов исследователи прятали еду в непрозрачных контейнерах-коробках, каждая из которых имела свою форму и цвет. И если обезьяна находила в коробке еду, ей разрешали через некоторое время съесть ее. Затем условия усложнялись: коробки, включая и ту, где было угощение, накрывали тканью и меняли их местами.

Шимпанзе должны были запоминать, какой контейнер они уже открывали, а какой - еще нет.

Если животные вспоминали, какие коробки они выбирали в первом раунде, им давали еду из всех коробок. Кстати, во втором раунде все коробки выглядели одинаково и их не переставляли во время эксперимента.

Эксперимент показал: рабочая память шимпанзе находится на уровне семилетнего ребенка. И результаты "рассказывают об удивительном сходстве между способностями человека и шимпанзе, невзирая на эволюционные и жизненные различия", пишут авторы в статье. Девять из тринадцати животных вспоминали о своем выборе, который они сделали в начале эксперимента. Шимпанзе в среднем держали в памяти четыре коробки с обнаруженным в них угощением, а один молодой шимпанзе даже запомнил семь.

Интересно, что их память ухудшалась, как и у людей, если их что-то отвлекало, а именно: когда увеличивалось количество коробок, когда животные обращали внимание на что-то другое и когда увеличивалось время ожидания между раундами.

За исключением того, шимпанзе лучше запоминали те коробки, которые различались по цвету и форме. Таким образом, у них, как и у большинства людей, хорошо развита зрительная память.

И все-таки, невзирая на то, что, по мнению ученых, объем рабочей памяти у шимпанзе и ребенка сравним, тем не менее, существует большая разница. Выяснилось, что ни одному из животных не пришло в голову во втором раунде просто открыть контейнеры один за другим. То есть, в отличие от людей, шимпанзе не использовали поисковые стратегии, чтобы ослабить себе задачу. По словам исследователей, отсутствие данной элементарной стратегии и говорит "о фундаментальных различиях между людьми и обезьянами".

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 28
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Эксперимент помог ученым выявить особенности памяти шимпанзе