Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

ЭКО не сказывается на здоровье выросших детей

Хотя зачатие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий и отражается на ДНК плода, этот эффект — кратковременный.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Детского исследовательского института Мердока, а также отделений педиатрии Мельбурнского университета и Университета Монэш (Австралия), опубликованы в журнале Nature Communications.

Начиная с 1978 года, во всем мире родилось более семи миллионов человек, зачатых с помощью различных вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), самая популярная из которых — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Исследования показывают, что в большинстве случаев здоровье детей, зачатых с помощью ВРТ и зачатых естественным путем, ничем не отличается.

Тем не менее, зачатие с помощью ВРТ связано со слегка повышенным риском преждевременных родов, слишком низкого веса при рождении и других отклонений от нормы. Кроме того, в очень редких случаях у детей, зачатых с помощью ВРТ, встречаются наследственные заболевания, связанные с аномалиями в активности генов.

Цель исследователей во главе с профессором Ричардом Сэффери (Richard Saffery) состояла в том, чтобы определить, имеются ли долговременные последствия у тех воздействий, которые производятся при применении ВРТ в период перед, во время и сразу после зачатия. Речь идет о гормональной стимуляции яичников у матери, различных манипуляциях с эмбрионом, дополнительной гормональной терапии после подсадки эмбриона в матку и так далее.

Все эти внешние вмешательства потенциально способны влиять на активность тех или иных генов, важных для развития плода, и повышать риск появления у него проблем со здоровьем в будущем.

Сэффери и его коллеги изучили образцы крови 233 здоровых австралийцев. 158 из них были зачаты с помощью ВРТ (80% — с помощью ЭКО, а остальные — с помощью метода переноса гаметы в маточную трубу). 75 человек были зачаты естественным путем. Образцы крови у всех этих людей были взяты через несколько часов после рождения и в возрасте 22–35 лет.

Как установили ученые, у всех участников исследования, зачатых с помощью ВРТ, вне зависимости от метода, сразу после появления на свет действительно наблюдались одни и те же характерные особенности структуры ДНК, которые отсутствовали у новорожденных, зачатых естественным путем. Однако во взрослом возрасте подобных отличий обнаружено не было.

Судя по всему, все особенности работы генов, которые наблюдаются у зачатых с помощью ВРТ детей сразу после рождения, постепенно корректируются под влиянием факторов окружающей среды (питания, образа жизни и так далее), и ко взрослому возрасту совершенно исчезают, не оказывая никакого воздействия на развитие и здоровье, делают вывод исследователи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
ЭКО не сказывается на здоровье выросших детей