Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Эффекты и фильтры в фотоприложениях вредят психике

Использование фильтров для обработки фотографий приводит к развитию психического расстройства – дисморфофобии. Это показало исследование специалистов Бостонского медицинского центра (BMC), выполненной студентом кафедры дерматологии Сусрути Раджаналы с соавторами, опубликованное в журнале JAMA Facial Plastic Surgery.

В своей работе авторы обращают внимание на то, что популярность социальных сетей и доступность фильтров в приложениях Snapchat, Instagram и Facetune может оказывать воздействие на психику. С точки зрения специалистов, «распространенность обработанных фотографий влияет на самооценку человека, заставляет его неадекватно воспринимать окружающий мир, что может привести к дисморфофобии».

Раджанала и ее коллеги ссылаются на исследование, которое демонстрирует, что девочки-подростки, «искажающие» свои фотографии, как правило, более озабочены своим телом. За исключением того, подростки с дисморфофобией обращаются к социальным сетям в попытках самоутвердиться. Опрос в рамках исследования, показал, что в 2017 году 55% пластических хирургов сталкивались с пациентами, которые хотели «улучшить свою внешность на селфи». Всего 3 года назад доля составляла 42%.

«Селфи, обработанные фильтрами, могут заставить людей потерять связь с реальностью, создавая ложное впечатление, что они все время должны выглядеть идеально», – считает соавтор исследования, доктор Нилам Ваши, директор косметологического центра BMC. Она добавляет, что одержимость фильтрами в Snapchat и прочих приложениях заставляет пациентов обращаться к помощи хирургов, чтобы стать улучшенными версиями самих себя. С точки зрения доктора Ваши, врачам нужно понимать влияние социальных медиа на восприятие тела, чтобы лучше лечить и консультировать.

Дисморфофобия – это психическое заболевание, которым страдает 1 из 50 человек в США. Болезнь относят к ипохондрическим расстройствам. Такие люди зацикливаются на незначительных или даже несуществующих недостатках своей внешности, уделяя нездоровое внимание уходу за собой. Некоторые больные дисморфофобией неоднократно ложатся под нож пластического хирурга, делая ненужные операции. Это расстройство также часто сопровождается глубокой депрессией и суицидальными мыслями.

Несмотря на то что в настоящее время причины возникновения дисморфофобии неясны, исследователи считают, что главную роль здесь играет наследственность и некоторые нейробиологические процессы, как, например, нарушения в обмене серотонина (также известного как гормон счастья). За исключением того, вызвать расстройство могут и внешние факторы: детская травма или другой подобный опыт.

В своей статье исследователи предупреждают, что в этих случаях хирургическое вмешательство не рекомендуется, так как оно только ухудшит симптомы расстройства. Вместо этого они предлагают когнитивно-поведенческую терапию и другие методики.

Поделиться:
Иллюстрация:
Эффекты и фильтры в фотоприложениях вредят психике
Количество просмотров: 78
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus