Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Двадцатилетней пациентке краевого онкодиспансера хирурги удалили огромную опухоль

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. В ходе реализации нацпроекта "Здравоохранение" и развития высокотехнологичной онкологической помощи в Краевом онкодиспансере становится все больше историй спасения пациентов с нестандартными случаями. Необычную операцию провели хирурги краевого онкодиспансера совместно с коллегой из Краевой клинической больницы №1. История заболевания пациентки началась 10 лет назад: ей, тогда еще десятилетней девочке, удалили злокачественную опухоль в брюшной полости. Через год произошел рецидив, и пациентка снова попала на операционный стол к детским хирургам, затем прошла химио- и лучевую терапию. Ремиссия длилась 10 лет, а летом 2022 года у девушки появились жалобы на боли в животе и вздутие. Причиной оказалась опухоль малого таза, которая буквально сдавила прямую кишку и левый мочеточник. Новообразование занимало практически весь малый таз и было окутано сосудами, присутствовал выраженный спаечный процесс.

Операция длилась четыре часа и была сложна технически: опухоль, представленная узлами (самый большой из них – размером 8х10 сантиметров), опутала органы малого таза. Из-за близости сосудов хирургам краевого онкодиспансера Анатолию Несытых и Акмалджону Каримову понадобилась помощь сосудистого хирурга Николая Перезябова из Краевой клинической больницы №1.

​В результате операции опухоль была удалена полностью. Гистология показала, что и эта опухоль оказалась злокачественной. Отрадно то, что врачам получилось не только удалить опухоль, но и сохранить нормальное функционирование всех органов, обойдясь без формирования стом.

– Такие большие операции делаются для того, чтобы человек после хирургического вмешательства мог вести привычный образ жизни и не был никак ограничен, тем более в этом случае речь шла о совсем молодой пациентке. Именно поэтому я считаю, что все трудности в ходе операции полностью оправдались, результат того стоил! Конечно, девушке предстоит дальнейшее лечение, противоопухолевая лекарственная терапия, но она живет, учится, получает образование, и мы надеемся на длительную ремиссию. Онкологический диагноз – это не приговор. Да, это сложно, но медицина не стоит на месте и сегодня мы видим, как наши пациенты просто живут с этим диагнозом, видим, как вырастают их дети, появляются внуки, как они работают и путешествуют. Я часто встречаю пациентов, которых оперировал еще лет 15 назад, и радуюсь, что мы работаем не зря, – рассказал заведующий отделением онкоабдоминальной хирургии №2 краевого онкодиспансера Анатолий Несытых.

Поделиться:
Количество просмотров: 114

Теги: операции, медпомощь, пациенты, хирургия, рак, опухоль, Больные, новообразование, онкология, уникальнаяоперация
Иллюстрация:
Двадцатилетней пациентке краевого онкодиспансера хирурги удалили огромную опухоль