Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Два часа телевизора в день сокращают жизнь

TV вредно так же, как спиртное и сигареты. Результаты исследования, проведенного группой сотрудников Университета Глазго (Великобритания), опубликованы в журнале The Lancet Public Health. Научные специалисты задались целью исследовать, комбинация каких иных факторов нездорового образа жизни, помимо общеизвестных — курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания, низкой физической активности — сокращает продолжительность жизни. Для этого они проанализировали данные о состоянии здоровья, образе жизни и социально-экономическом положении почти 329 тысяч человек обоих полов в возрасте от 40 до 69 лет, обращая внимание в том числе на то, сколько времени эти люди ежедневно проводят перед телевизором, и сколько они спят.

Всех участников исследования разделили на группы в соответствии с набранными ими баллами нездорового образа жизни: наличие каждого фактора — слишком короткий (менее семи часов) и слишком длинный (более девяти часов) ночной сон, слишком длительный просмотр телевизора, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание (в рационе мало жирной рыбы, фруктов и овощей и много красного мяса, колбасы, сосисок и так далее), сидячий образ жизни — добавляло к индивидуальному рейтингу один балл. В результате получились три группы: наиболее здоровые (0–2 балла), умеренно здоровые (3–5 баллов) и наименее здоровые (6–9 баллов). Затем специалисты сравнили, как рейтинг образа жизни связан с риском заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и умереть, не дожив до старости.

Анализ продемонстрировал, что в группе максимального риска находятся люди из наименее здоровой группы, привыкшие проводить перед телевизором четыре и более часов в день, предпочитая дневные и ночные программы. В умеренно здоровой группе участники в среднем смотрели телевизор 2,9 часа в день, а в наиболее здоровой — чуть более двух часов. Риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти был в двух последних группах, соответственно, ниже, чем в группе любителей телевидения. Повышает этот риск и хронический дефицит, а также переизбыток ночного сна. При этом очень сильно страдают от сочетания этих факторов нездорового образа жизни люди, живущие в бедности, установили исследователи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 127
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Два часа телевизора в день сокращают жизнь