Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Дуб бархатистый может быть ключом к лечению рака и диабета

Исследования показали, что дуб бархатистый (Quercus dilatata), дерево, найденное в Гималаях, может использоваться для лечения хронических заболеваний, таких как рак и диабет, а также для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, таких как лейшманиоз.

Исследование, опубликованное в «Дополнительной и альтернативной медицине BMC», определило терапевтический эффект дерева, которое уже давно используется в традиционной медицине в данной области.

Дуб бархатистый, упомянутый в исследовании как дуб мору и известный как бундж или барунджи, является уроженцем горных гималайских регионов. В традиционной медицине листья и семена используются для лечения болезней рта, а его плоды применяются для лечения инфекций мочевых путей и венерических заболеваний, таких как гонорея.

Семена также могут быть использованы как вяжущие и мочегонные, и применяются в местных методах лечения диареи, расстройства желудка и астмы.

Научные специалисты из Университета Карачи и Университета Куэйд-и-Азам в Пакистане изучили фенольное и флавоноидное содержание дуба мору для измерения общей антиоксидантной способности дерева - ключевого компонента в предотвращении определенных видов рака.

Они также исследовали его способность модулировать уровень сахара в крови с помощью анализа ингибирования α-амилазы, который анализирует способность ингредиента предотвращать или замедлять поглощение крахмала в организме.

Наконец, команда обратила внимание на противогрибковую активность дуба бархатистого; это также использовалось для установления ингибирующей активности протеинкиназы, которая останавливает воспаление и прогрессирование некоторых видов рака.

Для исследования специалисты получали экстракт из подверженных воздействию воздуха участков дерева и объединяли их с различными растворителями, которые включали н-гексан, хлороформ, ацетон, этилацетат, метанол, этанол и диметилсульфоксид.

Из 14 экстрактов исследователи обнаружили, что экстракт с дистиллированной водой и ацетоном имеет наибольшее количество фенолов и общую антиоксидантную способность. Дальнейший анализ показал наличие следующих полифенолов:

Галльская кислота - соединение, показанное для предотвращения клеточных мутаций, что может привести к раку.

Катехин - уменьшает вероятность возникновения рака и помогает с потерей веса.

Хлорогенная кислота - эффективно регулирует уровень глюкозы и инсулина и улучшает сердечно-сосудистую функцию.

Феруловая кислота - улучшает здоровье сердца и управляет высоким уровнем холестерина, а также гипертонией.

Кверцетин - предотвращает атеросклероз, повышает выносливость и ингибирует рост раковых клеток.

Они также обнаружили, что экстракт сильно цитотоксичен для раковых клеток. Аналогично, он продемонстрировал значительную активность ингибирования киназы.

Анализ ингибирования β-амилазы показал, что у мору-дуба была антидиабетическая активность.

С точки зрения его способности лечить лейшманиоз исследователи обнаружили, что экстракт этилацетона имеет самый высокий потенциал. Он также обладал умеренной противогрибковой активностью.

Поделиться:
Иллюстрация:
Дуб бархатистый может быть ключом к лечению рака и диабета
Количество просмотров: 136
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus