Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Долги плохо влияют на мозг

Избавление от денежных обязательств, наоборот, проясняет мысли и помогает принимать правильные решения. Результаты исследования, проведенного сотрудниками Исследовательского центра социального обеспечения при Национальном университете Сингапура, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Научные специалисты исходили из гипотезы о том, что хронические долги оказывают на живущих в бедности людей не только финансовое, но и психологическое давление, снижая их интеллектуальные способности. В результате люди не могут взглянуть на ситуацию со стороны, во всем объеме, не видят из нее выхода, и, регулярно принимая неверные финансовые решения, попадают в «ловушку бедности».

Чтобы проверить правильность этого предположения, специалисты опросили 200 человек с низким уровнем доходов до и спустя три месяца после того, как тем списали задолженность в размере пяти тысяч сингапурских долларов, что примерно равнялось среднему трехмесячному доходу участников исследования. Задолженность касалась выплат по ипотеке, оплаты различных счетов и кредитов. Хотя все участники получили равный объем списания долгов, изначально размер задолженности у всех был разный, поэтому после получения гранта у кого-то финансовая ситуация оказалась получше, а у кого-то похуже.

В ходе двух опросов специалисты тестировали психологическое состояние участников, их интеллектуальные способности и способность принимать решения, связанные с деньгами. В итоге оказалось, что, вне зависимости от текущей ситуации с деньгами, после облегчения долгового бремени средний уровень ошибок, сделанных участниками в тестах на интеллект, снизился с 17% до 4%. За исключением того, люди начали реже ошибаться в своих финансовых решениях, то есть меньше ценить сиюминутную выгоду, отдавая предпочтение долгосрочным целям — в этом случае уровень ошибок в среднем упал с 44% до 33%. Улучшилось и психическое состояние участников — если до списания долгов средний уровень тревожности людей составлял 78%, то после облегчения долгового бремени он упал до 53%.

Полученные результаты демонстрируют, насколько долговое бремя «съедает» интеллектуальные ресурсы людей, считают исследователи. За исключением того, эти данные идут вразрез с принятым представлением о том, что бедные постоянно находятся в долгах из-за своих личностных недостатков. «Наше исследование показывает, что, поскольку долги нарушают нормальную работу психики и процесс принятия решений, даже очень мотивированным и талантливым людям невероятно трудно вырваться из лап бедности, — объяснил один из авторов, Он Киян (Ong Qiyan), комментарий которого приводит The Daily Mail. — Для того, чтобы сделать это, нужно обладать или супер-способностями, или супер-везением. Быть бедным очень трудно, труднее, чем мы думаем».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 38
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Долги плохо влияют на мозг