Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Доказано полезное влияние эстрогена на мозг

Ученые доказали полезное влияние женского гормона на мозг. Использование пластыря с эстрогеном вскоре после менопаузы может снижать риск развития болезни Альцгеймера у женщин, показало новое исследование, опубликованное в издании Journal of Alzheimer's Disease.

Американские ученые из Клиники Майо провели анализ данных и обнаружили, что у недавно вступивших в период постменопаузы женщин, получавших эстроген посредством использования пластыря, оказалось меньше бета-амилоидных отложений в мозге, характерных при деменции.

В ходе исследования была изучена информация по 68 женщинам в возрасте 42-59 лет. Из них 21 участница использовала пластырь с эстрогеном, 17 женщин принимали гормон перорально, а 30 получали плацебо.

Спустя три года после окончания исследования участницам сделали позитронно-эмиссионную томографию, чтобы оценить уровень амилоидных отложений в их мозге.

Выяснилось, что по сравнению с женщинами, получавшими плацебо, у дам, использовавших эстрогенный пластырь, было меньше вредных отложений в мозге. Наиболее заметен эффект был у женщин с геном APOE E4, повышающим риск болезни Альцгеймера. А вот между пероральным приемом эстрогена и понижением уровня амилоида связи найдено не было.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 803
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Доказано полезное влияние эстрогена на мозг