Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Доказана польза совместных занятий спортом

Индивидуальные тренировки не столь эффективно помогают снять стресс и почувствовать себя довольным своей жизнью. Результаты изучения ученых из Университета колледжа остеопатической медицины Новой Англии (США) опубликованы в журнале The Journal of the American Osteopathic Association.

В исследовании принимали участие 69 студентов-медработников. Научные специалисты выбрали в качестве объекта именно эту группу молодых людей, так как у студентов медицинских специальностей во время обучения очень велика стрессовая нагрузка, и они чаще других студентов жалуются на свою тяжелую жизнь. Участникам дали возможность самостоятельно выбрать, как именно им выполнять 12-недельную программу фитнес-тренировок — в группе или индивидуально.

Каждые четыре недели молодым людям необходимо было оценивать уровень испытываемого ими стресса и качество своей жизни по трем категориям — эмоциональной, физической и ментальной. Студенты, занимавшиеся в группе, проводили в спортзале по полчаса по меньшей мере раз в неделю. Опрос, проведенный по завершении 12 недель, показал, что их показатели качества жизни существенно улучшились по всем трем категориям: по ментальной на 12,6%, по физической — на 24,8% и по эмоциональной — на 26%. За исключением того, уровень стресса у этой группы снизился на 26,2%.

Тем, кто выбрал индивидуальные занятия, было разрешено избрать тот режим и вид тренировок, какой им подходит, например бег или поднятие тяжестей, но заниматься они должны были либо одни, либо не более чем с двумя партнерами. В среднем одиночки посвящали спорту вдвое больше времени, чем занимавшиеся в группе, но их показатели не претерпели никаких существенных изменений, кроме ментальной категории качества жизни (оно выросло на 11%).

«Когда вы делаете что-то трудное вместе с друзьями и коллегами, подбадривая и вдохновляя друг друга, и жизнь кажется легче, и настроение поднимается», — отметила ведущий автор изучения Дэйна Йоркс (Dayna Yorks). Она считает, что очень важно заниматься спортом в группе именно студентам-медикам. «Это даст им возможность справиться со стрессом, почувствовать себя лучше и физически, и ментально, что в итоге снизит тревожность и уменьшит риск преждевременного профессионального выгорания», — полагает Йоркс.

А вы знали, что полчаса бега в день продлевают жизнь.

Поделиться:
Иллюстрация:
Доказана польза совместных занятий спортом
Количество просмотров: 172
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus