Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Доблесть передается по наследству

В генах «записаны» не только форма носа и цвет глаз, но и подобные ценные свойства характера, как ответственность и добросовестность. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания, статья которых опубликована в журнале Behavior Genetics.

Родители, как правило, хотят, чтобы их дети выросли ответственными и добросовестными людьми, и стараются воспитывать в них эти позитивные качества, в том числе личным примером, однако успеха достигают далеко не все. Аманда Рамос (Amanda Ramos) и ее коллеги попытались разобраться, какую роль играет наследственность в моральных качествах детей, почему одни люди вырастают ответственными и добросовестными, а другие — нет.

Научные специалисты проанализировали данные, касающиеся 720 пар братьев и сестер, а также их родителей. Среди детей были идентичные и неидентичные близнецы, братья и сестры, родители которых живут вместе или в разводе; те, у кого общий только отец или только мать; те, кто живут в одной семье, но кровно не связан. Такой широкий спектр участников позволил разделить генетические факторы и факторы окружающей среды, оказывающие влияние на моральный облик детей.

Данные собирались дважды — когда дети были подростками, и когда они стали молодыми взрослыми людьми. Научные специалисты оценивали позитивное влияние со стороны родителей — насколько те чутки и отзывчивы к проблемам детей, как часто их хвалят, а также негативное родительское влияние — как часто те кричат на детей и конфликтуют с ними. За исключением того, исследователи оценили степень ответственности детей в подростковом возрасте и степень их добросовестности, когда они стали взрослыми.

Анализ всей собранной информации показал, что дети родителей, которые общались с ними по большей части позитивно, а не ругались и кричали, выросли более ответственными и добросовестными людьми, чем их сверстники. Тем не менее эта взаимосвязь проявляется тем сильнее, чем ближе кровные родственные связи между братьями и сестрами.

Это говорит о том, что хорошие моральные качества частично зависят от генов. «В сущности, мы установили, что за то, вырастет ли человек ответственным и добросовестным, отвечают и наследственность, и стиль воспитания, — объяснила Рамос. — В том, как ребенок поступает в той или иной ситуации, „виноваты“ как генетическое сходство, так и реакция родителей на его поведение. Оба эти фактора формируют личность».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 46
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Доблесть передается по наследству