Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

ДНК-диета: эффективный научный способ похудения

Научные специалисты из Калифорнийского университета уже имеют инструмент для воздействия на гены, который отлично себя показал в экспериментах на мышах.

Ученым получилось разработать новый вид системы CRISPR-A, где «А» отвечает за активность. Специалисты объясняют, что воздействовать необходимо на один из генов пары SIM1, который регулирует чувство голода. Когда в одном гене пары формируется мутация, то второй ген оказывается бесполезным, и человек не может наесться. Эффективность данной техники редактирования ДНК также в том, что, в отличие от оригинальной системы CRISPR, версия CRISPR-A не «режет» геном, а регулирует работу мутировавших участков.

В эксперименте с мышами, которые с рождения имели генетическую мутацию, приводящую к ожирению, ученые делали одной группе инъекции CRISPR-A, и именно эта группа мышей сохраняла здоровый вес. В это время группа мышей без инъекции и с мутацией гена SIM1 за 4 недели набрала критический вес.

До момента, когда методику можно будет опробовать на людях, желающих похудеть таким способом, еще далеко, считают специалисты. Но исследователи разрабатывают новые системы, которые были бы вообще безопасными для человека и смогли бы без негативных последствий притупить аппетит худеющих. Научные специалисты заявляют, что инструмент CRISPR-A можно использовать и для исправления других мутаций ДНК.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 109
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
ДНК-диета: эффективный научный способ похудения