Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Для чего появилось половое размножение

Научные специалисты из Франции выяснили, почему первая многоклеточная жизнь довольно быстро перешла от бесполого размножения к половому. Главным фактором, как сообщает информагентство РИА Новости, стала защита от "заразных" форм рака. "Теории, объясняющие возникновение полового размножения, не объясняют, почему все многоклеточные существа вступают в половые контакты постоянно, а не только иногда. Для обмена генетической информацией для защиты от патогенов, а также для более быстрого течения эволюции хватило бы и эпизодических половых контактов. Но в реальности мы видим, что так не происходит", — говорит сотрудник университета Монпелье, Фредерик Томас.

Первые многоклеточные появились примерно пятьсот пятьдесят миллионов лет назад и представляли собой качественный скачок в развитии жизни на Земле. Первоначально многоклеточные размножались бесполовым способом, однако довольно быстро освоили и половое размножение, позволяющее эффективно обмениваться генетическим материалом.

Если рассматривать занятия любовью с точки зрения чистой эволюционной теории, то это пустая трата времени — жизнь вынуждена тратить половину энергии и ресурсов на "бесполезных" для эволюции самцов, которые не могут производить потомство самостоятельно. Но, тем не менее, девяносто девять процентов ныне существующих многоклеточных размножаются именно половым путем.

"Главным фактором, который заставил наших далеких предков освоить половое размножение, был не внешний враг вроде вирусов и паразитов, а внутренний враг — заразные раковые клетки. Заразные формы рака нередки в популяциях с низким генетическим разнообразием, а повышение разнообразия, легко достигаемое половым размножением, решает проблему", — добавляет Томас.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 47
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Для чего появилось половое размножение