Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Диеты и погоня за красотой приводят девушек в психиатрическую больницу

Не поверите, но примерно каждая двадцатая москвичка недоедает... Недоедает сознательно. Пытаясь стать такой, как "та фитоняшка из Instagram". В Москве даже открыли специализированную клинику для больных анорексией и булимией. Девушкам стараются помочь лучшие психиатры и диетологи. Пышка. Жиробас. Боров. Неостроумные и фамильярные ярлыки подростки и не шибко умные взрослые наклеивают на одноклассников, друзей по "ВКонтакте", незнакомых дам, занявших "наше" место в метро. Тысячи людей в ответ обиженно промолчат. Сотни - дадут в морду. Но есть и те, кто становится жертвами полусмертельной погони за красотой. В Москве, как и в целом по России, от 2 до 5 процентов страдают анорексией и булимией - тяжелейшими расстройствами пищевого поведения. "РГ" уже писала, что в Москве открылась первая клиника для пациентов с такими диагнозами. Она заработала 1 февраля в психиатрической клинической больнице N 1 имени Н. Алексеева - "Кащенко" в народе. Нам нужен четырехэтажный корпус, слева от административного. Дорога идет мимо отделений еще дореволюционной постройки, все идеально сохранилось, даже каменная труба на крыше. Здание клиники пищевых расстройств более современное. С широким двором, где в сопровождении медработников гуляют пациентки. Мужчин среди тех, кто находится в стационаре, нет.

Нам открывают массивную дверь в клинику. Слева - комната отдыха, кабинет психолога. Справа - ординаторская. Дальше идет небольшой светлый коридор. По левую руку - палаты. В них сейчас лежат 14 девушек, отделение почти заполнено. В некоторые комнаты двери открыты - молодые пациентки лежат на кроватях. Ни одна из них не готова общаться с журналистами. Даже опытным врачам сложно вывести их на контакт. "Каждая беседа с ними - уже первая наша победа", - делится руководитель клиники Людмила Сатьянова. Обеденный зал здесь - напротив палат. А вот и пищеблок. Обед в столовой призван еще и изменить отношение девушек к еде, создать нормальную атмосферу. К сожалению, больные анорексией довольно замкнуты, склонны есть в одиночку. Это оттого, что им неприятны вопросы окружающих их серии: "Почему ты так мало ешь?"

Истории болезней у всех девушек - со своими особенностями. Но в основе каждой - нездоровое, почти маниакальное стремление сбросить вес во что бы то ни стало. Желание стать красивой, увидеть на весах вожделенную цифру 40 - к этому нужен какой-то толчок. Может, гламурный пост в Instagram, может, ругательство трамвайного хама. "Но в любом случае заболевание имеет генетическую природу, - отмечает заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации Никита Чернов. - Заболевание как бы дремлет. А потом формируется какой-то толчок. Травля или замечание от кого-то из окружающих". Людей с анорексией отличает сильная тревожность и перфекционизм. Иными словами - они во что бы то ни стало стараются стать лучше. А если мерилом счастья считается объем талии, значит, считают девушки - пора худеть. До изнеможения.

Все начинается с невинного интереса к правильному питанию. Только обычные люди "заболевают" фитнесом, что называется, без фанатизма. Ну сходят на тренировки пару раз в неделю, ну посидят на "безуглеводке" месяцок. Похудеют к Новому году (дню рождения, юбилею подруги и т.п.), сфотографируются - и все, продолжают жить в обычном режиме. А у больных анорексией стремление похудеть затмевает остальные жизненные аспекты. Встречались случаи, когда пациентки "питались" исключительно водой. Надо ли говорить, что похудение при такой экстремальной диете оказывается стремительным? Девушка теряет жизненные силы. Где-то подсознательно она это понимает. Но в приоритете - цифры на весах. Вот уже 46, 44, 40... Организм тяжело воспринимает этот "жизненный успех". Серьезно изменяется состав крови, критически не хватает белка...

"При всем этом бывает, что человек еще работает, - продолжает Никита Чернов. - Правда, даже работа подчинена цели похудеть. Был случай, когда женщина, уже достаточно истощенная, все равно трудилась на складе. Сама грузы носила - это был для нее спорт. На работу шла пешком, чтобы сжечь больше калорий".

Нередко больные попадают в замкнутый круг. Вначале убивают себя диетой. Потом по наставлению родственников начинают есть.

Потом приходит страх хотя бы 100-граммовой прибавки в весе. Запираются в туалете. Вызывают рвоту. Напиваются мочегонных... Анорексия (хотя о ней довольно часто рассказывают и пишут) остается опаснейшей болезнью. Смертность - до 20 процентов. Родственники часто не в состоянии повлиять на близких. Ведут себя или слишком напористо, или чересчур мягко. Все это приводит к тому, что больной теряет сознание, и в больницу его везут сразу в реанимационное отделение. Только после этого могут начать комплексную терапию - такого в Москве еще не было. То есть больных с анорексией лечили, разумеется, всегда. Но они попадали в палаты с теми, у кого совсем другой диагноз. Кто-то посещал психолога, кто-то - гастроэнтеролога. А в клинике есть медики всех специальностей. Люди проходят весь путь к выздоровлению: от реанимации до реабилитации. Идут вместе с такими же жертвами красоты, делятся опытом, проблемами, переживаниями.

Поддержка единомышленников нужна на всех этапах реабилитации, которая может продлиться больше года. Иначе есть риск рецидива. "Мы стремимся больше работать и с родственниками пациентов, - говорит Никита Чернов. - Важнее всего - семейная терапия, совместный прием пищи, постоянное внимание". Для родителей проведут образовательные циклы: нужно знать, как ухаживать за больными, как говорить с ними, как мотивировать... Пока мы были в клинике и разговаривали с персоналом, постоянно раздавались звонки... Обращаются за консультациями люди из Латвии, Белоруссии, других стран. Красота, мотивация, хештэг #станьуспешной продолжают шествие по Instagram.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 54
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Диеты и погоня за красотой приводят девушек в психиатрическую больницу