Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Диетолог рассказала правду о копченых продуктах

По словам врача-диетолога Надежды Студенковой, копчение считается более вредным способом приготовления пищи, чем варка и жарка.

Конечно, факт опасности копченых продуктов часто игнорируется любителями пикантного вкуса, говорит Студенкова, главный внештатный специалист по диетологии комитета здравоохранения Волгоградской области. Вред определяется тем, что при тлении опилок формируется выделение канцерогенных веществ.

Одним из таких канцерогенных веществ врач называет бензапирен. Попадание его в организм человека очень вредно. Бензапирен относится к классу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и выделяется также, например, при курении. Научные специалисты относят его к веществам первого класса опасности. Изменения, вызываемые этим канцерогеном, необратимы. Он накапливается в организме, действуя постоянно и мощно. За исключением канцерогенного, бензапирен обладает мутагенным, эмбриотоксическим, гематотоксическим действием.

Конечно, в давние времена обойтись без копчения продуктов было невозможно – другого способа заготовки продуктов длительного хранения люди не имели. Но сейчас, когда копчение используется лишь для придания некоторого вкуса и не является принципиально необходимым способом выживания, от него вполне можно отказаться, говорит врач-диетолог. Ведь никто не хочет добровольно подвергаться опасности онкозаболевания.

Еще одной опасностью врач считает повышенное содержание соли в продуктах, подвергаемых копчению. Таким образом, копчености просто противопоказаны людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям (гипертонии, атеросклерозу), имеющим заболевания почек, кишечника и в целом всем людям с лишним весом.

А еще вредное влияние на стенки кишечника вплоть до образования эрозий оказывают смолы. Они также способствуют повышению кислотности.

Надежда Студенкова советует если не полностью отказаться от копченостей, то хотя бы не злоупотреблять ими. Детям точно не надо давать подобные продукты. А самостоятельно ли коптились они или подвергались промышленному копчению – их вред от этого не зависит.

Конечно, более вредным может оказаться так называемый «жидкий дым», которым «коптят» продукты некоторые недобросовестные производители. Врач говорит, что даже страшно подумать, из чего может состоять такой химикат.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 157
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Диетолог рассказала правду о копченых продуктах