Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Детская ложь: почему ребенок врет и зачем ему это нужно

Дети, часто прибегающие к различным связанным с ложью уловкам, как правило, опережают сверстников в развитии когнитивных навыков. Соответствующими выводами поделились специалисты из Канады, осуществившие экспериментальное исследование. "Малыши, которые умеют врать, а также знают, в каких ситуациях можно задействовать это умение для получения выгоды, в основном обладают развитым интеллектом. То есть, детская ложь может быть своеобразным индикатором уровня развития когнитивных навыков. Тут, правда, стоит отметить, что оценивать детский интеллект исключительно по склонности ребенка ко лжи, конечно же, не стоит", — рассказывают сотрудники университета Торонто.

Научные специалисты, как пишет издание Medical Xpress, провели эксперимент с участием детей, которым в рамках опыта необходимо было проявлять хитрость в игровом тесте.

"Дети прятали в руках сладости, а их родители пытались угадать, в какой конкретно руке ребенок держит конфету. Дети, которые жульничали, отличаются, например, более развитой способностью идентифицировать истинные намерения людей. Ложь, таким образом, является одним из ключевых этапов взросления", — добавляют ученые.

Поделиться:
Иллюстрация:
Детская ложь: почему ребенок врет и зачем ему это нужно
Количество просмотров: 150
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus