Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Дети до 2-х лет говорят на одном языке с шимпанзе

Человекообразные обезьяны общаются между собой с помощью жестов, звуков, мимики и поз. Подобным образом это делают и маленькие дети.

Британские и немецкие психологи и этологи под руководством Кэтрин Хобайтер (Catherine Hobaiter) из Сент-Эндрюсского университета утверждают, что дети, пока не научатся разговаривать, для общения используют 52 жеста, и 46 (89%) из них совпадают с аналогичными жестами шимпанзе. Научные специалисты исследовали детей в Германии и Уганде в естественной обстановке со сверстниками и воспитателями. Жесты детей записывали в обеих странах, а обезьян записывали на видео тоже в их естественной среде – в лесу Будонго в Уганде. Как и шимпанзе, они использовали жесты как по отдельности, так и последовательно, и гибко применяли индивидуальные жесты к разным целям.

«Словарный запас» других видов человекообразных обезьян имеет 36 видов жестов, идентичных жестам детей от года до двух.

Центральным вопросом изучения жестов с прелингвистами-младенцами является то, присутствуют ли признаки языка (символичность, ссылка) даже до начала устного или письменного языка. Младенческие жесты были разделены примерно на две категории: императивные жесты (в основном, запросы) и декларативные жесты (жесты с целью направления внимания другого человека к некоторому аспекту окружающей среды ради совместного использования внимания). Большинство внимания было уделено классу декларативных жестов, поскольку они более похожи на специфические человеческие формы коммуникации.

Но были и различия в жестах детей и обезьян. Скажем, один жест, который часто сравнивался и контрастировал у младенцев и других обезьян, является указательным пальцем. У человеческих младенцев, надежно указывающих примерно в 9 месяцев, проявляется интенциональность и гибкость, и, по-видимому, они универсальны по культурам. Обезьяны же намного реже указывают на что-то пальцем.

Поделиться:
Иллюстрация:
Дети до 2-х лет говорят на одном языке с шимпанзе
Количество просмотров: 79
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus