Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Деменцию ошибочно считают неизбежной частью старения

В ложной уверенности, что деменция — это судьба, пребывает каждый пятый участник опроса, проведенного в Великобритании. Опрос, посвященный изучению степени осведомленности населения о деменции, был проведен по заказу британской благотворительной организации Alzheimer's Research UK в рамках представленного ею доклада Dementia Attitudes Monitor, сообщает The Daily Mail. В опросе принимали участие почти две с половиной тысячи человек.

22% респондентов признались, что настроены фаталистически, считают деменцию неизбежной частью старения и уверены, что ничто не способно минимизировать риск угасания интеллектуальных способностей в старости. Лишь 34% опрошенных знают, что риск деменции можно снизить с помощью здорового образа жизни. При этом 77% респондентов в курсе, что подобный метод работает в случае сердечно-сосудистых заболеваний, а 81% информирован о пользе здорового образа жизни для профилактики диабета.

А здоровая сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, регулярная физическая активность, отказ от курения и чрезмерного употребления спиртного, нормальный вес, поддержание ментальной и социальной активности, забота о своем здоровье, наоборот, защищают от старческого угасания интеллекта. Половина респондентов (48%) не смогла назвать ни одного фактора риска деменции, а все эти факторы смог указать лишь 1% опрошенных.

Деменцией называют комплекс прогрессирующих неврологических заболеваний, поражающих головной мозг и приводящих к утрате или снижению многих его функций. Существует множество различных типов деменции, самый распространенный из них — болезнь Альцгеймера.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 57
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Деменцию ошибочно считают неизбежной частью старения