Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Действительно ли алкоголь уничтожает клетки мозга, выяснили эксперты

Неоднократно приходилось слышать, что алкоголь разрушает клетки мозга. Такое утверждение появилось, скорее всего по причине неадекватного поведения некоторых людей после употребления спиртных напитков. Научно подтвержденных данных данному утверждению нет. Тем не менее ученые выяснили, что алкоголь все таки негативно влияет на мозг человека.

Алкоголь - нейротоксин, воздействующий на мозг, как напрямую, так и косвенно. Всего лишь 5-10 минут потребуется для того, что бы человек ощутил действие алкоголя. Все дело в том, что алкоголь практически сразу попадает в кровь и мгновенно разносится по организму.

Человек, употребивший умеренное количество спиртного, получает ощущение расслабленности, хорошего настроения, становится более общительным. Такое состояние достигается благодаря эндорфинам - гормонам радости. Такое состояние имеет не продолжительный эффект. У некоторых может наступить обратная реакция: ухудшение настроения, нарушение речи и координации движения.

При чрезмерном употреблении алкоголя в течение короткого периода времени, может развиться алкогольное отравление. В данном случае пострадают функции мозга, отвечающие за жизнеобеспечение организма.

Одним из негативных последствий является нарушение когнитивных способностей и появление проблем с памятью. Причем подобные последствия развиваются не сразу, а постепенно. К нарушениям функций мозга так е относятся:

Атрофия мозга. Среди пьющих замечено сокращение размеров мозга. Тем не менее, проведенное в 2017 году исследование показало, что уменьшению размеров мозга может способствовать даже незначительное употребление спиртных напитков. Алкоголь вызывает сокращение отдела мозга, отвечающего за память и мышление. Среди людей, превышающих допустимые дозы спиртного, риск развития атрофии увеличивался в 6 раз.

Нарушение нейрогенеза. Чрезмерное увлечение алкоголем препятствует образованию новых клеток мозга. Что в будущем чревато развитием нарушения умственных способностей.

Синдром Вернике-Корсакова. Сопровождается потерей нейронов головного мозга, что выражается потерей памяти, дезориентацией, нарушением мышечной координации.

При употреблении спиртных напитков беременной женщиной, это может привести к нарушению развития мозга, а так же других органов и систем у плода.

В заключение хочется напомнить, что хотя алкоголь и не убивает клетки мозга, но является "миной замедленного действия". Рано или поздно - организм даст ответную реакцию на употребляемые спиртные напитки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 71
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Алкоголь, мозг, мозги, вино, винишко
Иллюстрация:
Действительно ли алкоголь уничтожает клетки мозга, выяснили эксперты