Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Death metal безопасен для психики

Музыкальный жанр дэт-метал (death metal) не более опасен для психики, чем песни каких-нибудь телепузиков или журчание лесного ручья — рассказывают австралийские психологи, доказавшие это при помощи масштабного исследования. По данным издания Open Science, в котором были опубликованы результаты работы сотрудников Университета Маккуори, любители тяжелой и агрессивной музыки относятся к насилию так же, как остальные люди.

"Люди могут наслаждаться самой разнообразной музыкой. Скажем, грустной. Это выглядит парадоксально. Кому хочется грустить? Та же картина с агрессивной музыкой, в которую заложены связанные с насилием смыслы", — говорит Билл Томпсон, один из авторов исследования.

Методика, при помощи которой специалисты решили оценивать предрасположенность к насилию фанатов дэт-метала, называется бинокулярное соревнование — в рамках такого теста людям показывают одновременно два изображения — по одному для каждого глаза.

В эксперименте участвовали три десятка фанатов тяжелой музыки и еще почти полсотни поклонников музыки других жанров. Бинокулярный тест, в рамках которого добровольцам показывали картинки со сценами насилия и нейтральными сценами, завершился одинаково вне зависимости от музыкальных предпочтений — все люди обращали внимание в первую очередь на картинки со сценами насилия, и это, как считают ученые, вообще нормальная реакция.

"Если бы у любителей дэт-метала были проблемы со предрасположенностью к насилию, то они не обращали бы внимания на жестокость, но опыт показал, что это не так", — сообщил Томпсон.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 21
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Death metal безопасен для психики