Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Чувство сострадания может мотивировать агрессию

Вопреки распространенному мнению, что эмпатия как эмоция вызывает исключительно сострадание, теплоту и сопереживание, она также может неожиданно мотивировать агрессию.

Результат исходит из нового исследования, в котором обнаружили, что, когда люди испытывают эмпатию по отношению к кому-то в беде, люди мотивированы быть более агрессивным по отношению к другому человеку, даже если этот другой человек не виноват.

В исследовании, опубликованном в Personality and Social Psychology Bulletin, ученые попросили людей прочитать сценарий о человеке, который был в трудном финансовом положении.

Для некоторых участников, человек страдал от своих финансовых проблемах. Другие читали несколько иной сценарий, в котором человек не беспокоился о своих финансовых проблемах. Тогда им сказали, что один человек соревновался с другим за приз 20$ в тесте по математике.

Под видом, казалось бы отдельного эксперимента, участники могли кормить конкурента горячим соусом.

Ведущий автор исследования, Аннеке Буффон, объясняет: «Горячий соус был описан им как явно болезненный и чем больше соуса потреблял человек, тем хуже он делал задачу ... и, предположительно, тем больше была вероятность того, что человек с финансовыми проблемами может выиграть».

Результаты показали, что, когда человек с финансовыми проблемами начинал страдать, люди в исследовании давали больше горячего соуса его конкуренту, несмотря на то, что этот конкурент был безупречным. Сочувствие сделало их более агрессивными к другим, и это было не потому, что они были импульсивны или чувствовали, что им угрожают. Эмпатии было достаточно, чтобы мотивировать агрессивное поведение.

Поделиться:
Количество просмотров: 496

Иллюстрация:
Чувство сострадания может мотивировать агрессию